オクラ 原産地・アフリカ…意外 日本に入ってきたのは明治の頃…生きていない 寒さに弱い…夏イメージですね 旬は6月から9月…暑い時期に食べますね 育ちすぎた硬いものは、割れます そんなオクラ 生から茹でるとネバネバがものすごい。 見えないけれど、ペクチンとムチンによるぬるぬるって設定ですね 生から茹でると納豆みたいにぬるりますので、洗い物が面倒。 ミネラルも多く含んでいるようですが、何でも食べすぎはいけない ガクを削り、生で豚肉と炒めていきます 写真がこれしかない 油が全体に回ったら、酒と醤油を入れて蓋をして蒸します 盛り付けたらば ●オクラと豚肉 ●冷凍庫から出した切干し大根の煮物 ●きゅうりサラダ とりあえず、ぬるぬるですね