2023年7月11日のブックマーク (6件)

  • オクラについて語ろうか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    オクラ 原産地・アフリカ…意外 日に入ってきたのは明治の頃…生きていない 寒さに弱い…夏イメージですね 旬は6月から9月…暑い時期にべますね 育ちすぎた硬いものは、割れます そんなオクラ 生から茹でるとネバネバがものすごい。 見えないけれど、ペクチンとムチンによるぬるぬるって設定ですね 生から茹でると納豆みたいにぬるりますので、洗い物が面倒。 ミネラルも多く含んでいるようですが、何でもべすぎはいけない ガクを削り、生で豚肉と炒めていきます 写真がこれしかない 油が全体に回ったら、酒と醤油を入れて蓋をして蒸します 盛り付けたらば ●オクラと豚肉 ●冷凍庫から出した切干し大根の煮物 ●きゅうりサラダ とりあえず、ぬるぬるですね

    オクラについて語ろうか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    fwss
    fwss 2023/07/11
    こちらからも語りたいです。毎日毎日料理をアップされることは凄い!こちとらは、たまに冷凍食品やアップできそうな料理だけアップ‥。絶対、リンゴ姉さんの献立見て、その日の料理作ってる人多いと思います。素敵!
  • 【突然ですが本日の更新で最終回です!】短い間でしたがご訪問ありがとうございました - Sky Blue 40代からの開業日記

    ◆◆◆当ブログにお越しいただきましてありがとうございます◆◆◆ 突然ですが日の更新で最終回です! 最終回の理由 最後のご挨拶 突然ですが日の更新で最終回です! 今回のお題は『突然ですが日の更新で最終回です!』となります。 突然のことで驚かせてしまい申し訳ございません。 今回で60記事目。 このブログは2023年3月1日から開始してますから2日に1回更新していた計算ですね。(実際は違いますけど笑) 最終回の理由 ブログの目的は開業を目指すまでの道のりを記録して皆様の参考になることや自身の成長につなげて行くことでした。 ですが、2023年6月30日時点で事業としての収入も無いため開業のめどは立っておりません。 開業届を提出すれば個人事業主を名乗れますが、収入が無いのにそんなことをしても無職と変わらないですからね。 ブログの内容も開業関連のことを全く記事にできていない状態です。 また、7月

    【突然ですが本日の更新で最終回です!】短い間でしたがご訪問ありがとうございました - Sky Blue 40代からの開業日記
    fwss
    fwss 2023/07/11
    頑張れ~!!
  • ばんたんおこたりなしに - 旅芸人の記録

    ととのいました あかんぼコーナー 4じょうはんの おちゃのまは もともと こそだてコーナーで めを はなさずに おれますから じつに あんしん なのでした ここで 3にん そだった おもいで かけがえの ない ものでした ここ なんねんかは コッチめの りょうようコーナーに なってたもんで もとの すがたに もどったと いえなくも ない もようがえ おあと えほんは いくらでも えらびほーだい よみほーだい どうも はやくも ほんずきに なって しまった ようですから 座長の よみきかせ ききながら いっしょに おひるね しちゃいましょ さあ やってこいこい ふたごども ばかじじモードで まってるぞ こうきあつ みちづれにして やつてこひ 東風 ↓ひとつクリックいただくとうれしいです ↑いつもありがとうございますかんしゃです

    ばんたんおこたりなしに - 旅芸人の記録
    fwss
    fwss 2023/07/11
    今から、このような様子なら大変です。私めは、娘2人で孫5人ですが、長女に3人目がやどったことを父の日に教えてくれました。一番下の孫が小2ですので、久々の孫ということになります。予定日は来年1月です。
  • 感情パトロール - 月舟記録

    日常の中でのストレスは、「繰り返されること」に振り回されるのが多いような気がする。 同じ話を何度も聞かされる、教えたことをまたまた訊ねられる、度々事務用品を借りにくる(買いなよ)、などなど。 パソコン操作などまた聞いたら機嫌悪くなるようなことこそAIに頑張ってほしいと思ったり。 あと日常が同じパターンの繰り返しになっていると感じたら気分転換を意識して取らなくてはとも思います。 こういう時ラジオを聞いていると、自分では選ばないような音楽が流れたりして楽しい。この前は暴れん坊将軍のオープニング曲に続いて銭形平次のテーマ曲が流れてきてテンション上がりました。 エナジードリンクパトロール。 愛のスコールのエナジー、こんなのあるのかと手に取る。基的に愛とか抽象的で個人のさまざまな受け止め方があるものを仕事上の概念で使う会社は好きではないけれど(愛のあるなしを尋ねちゃうとか)スコールに愛はあると思う

    感情パトロール - 月舟記録
    fwss
    fwss 2023/07/11
  • 怖すぎたな・・・ - ハート仮面猫ミルニー

    「怖すぎたな・・・」 「怖すぎたな・・・②」 「おまけ」 ご覧いただきありがとうございます。 今回はちょっと怖いお話でした💦 暑いので涼しくなっていただこうと思ったのですが… 怖いのはハート仮面だけでしたね(^_^;) 大い大会には出させてあげたいですね💛 それでは次回もよろしくお願いいたします。

    怖すぎたな・・・ - ハート仮面猫ミルニー
    fwss
    fwss 2023/07/11
    田舎は、良いぞ~!! 20Fのビルなんて無いので‥。
  • チータラに塩昆布に塩サバ 塩分が多くなってしまった夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そんな夜もありますな いくら汗をかく季節と言えど、塩分の摂りすぎはよろしくない たまにで、いきましょう とりあえず、タイトルに入っていないゴボウから作業していきます。 個性の強いゴボウなので、切り方色々です。 人参、油揚げ、酒、醤油、水、お好みの出汁で煮ていきます 味醂や砂糖はお好みで。 しっかり煮えたら、豚肉も入れます お玉もどこで入れるかは、お好みですね 撮りだして写真撮るの面倒だったんです。 煮ている間に、まだあるチータラ tontun.hatenablog.com お皿に並べてレンジで火を通します トースターでやったりとか、クッキングシートを下に敷くとか色々あるので お好きなやり方でかりっとさせて、折っておきます。 太めに切ったきゅうり、削がれたとうもろこし、折ったチータラ混ぜます だとちょっと味がまとまらなかったので、塩昆布 全体よく混ぜて、塩昆布がしなっとしたら完成です 盛り付

    チータラに塩昆布に塩サバ 塩分が多くなってしまった夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    fwss
    fwss 2023/07/11
    朝ご飯でも行けそう!! 身体にも良さそう!!