ブックマーク / tontun.hatenablog.com (198)

  • 里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケからいきますか しっかり火を通して潰した里芋に、分かりにくいですが炒めた鶏ひき肉も入ってます しっかり混ぜましょう 小麦粉、卵、パン粉をつけて柔らかいので冷蔵庫でお休みしていただきます 中火でこんがり揚げてください 後は、ツルンと肌を目指したいカワハギですね tontun.hatenablog.com 塩をまぶし、片栗粉つけて揚げます 今日もツルんとしてますわ 揚げている間に、茹でた白菜に鰹節 シンプルにお醤油合わせるだけです 色々盛ったらば ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切り干し大根の煮物 冬眠前って茶色い

    里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/11/23
    熊さんになられたのですね~。
  • シャバシャバハヤシライス - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    シャバシャバ ほぼ水みたいな状態 そこまでではないですが この辺で作ったピーマンの肉詰めに使ったソース tontun.hatenablog.com 微妙に残ったので、シャバシャバハヤシライス作っていきます 各々、ケチャップやソースでいい感じにしてください とりあえず薄切りにした玉ねぎをバターで炒めます 玉ねぎをバターで炒めるのか バターで玉ねぎを炒めるのか 一緒 しんなりするまで炒めましょう 豚肉細かくして入れまして、しっかり火を通します 火を止めたら小麦粉大さじ3程 シチューと同じですね tontun.hatenablog.com しっかり混ぜ合わせます 残ったソースと水を合わせて煮込んでいきます 後、何かあるもの入れてください 追いバターとか、ケチャップとかソースとかワインとか 私は、追いケチャップくらいです 盛り付けたらば ●シャバシャバハヤシライス ●キャベツサラダ シャバシャバが

    シャバシャバハヤシライス - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/11/04
    ボクは、フライパンだと思います。
  • 糸こんにゃくってたまに食べると美味しい - 真っ当な料理ブログ

    普段べているこんにゃくとまた違い ほっそい糸こんにゃくも、またこんにゃく 今日のご飯 ●色々隠されたつくね団子? ●糸こんにゃくとごぼうのきんぴら ●キャベツの胡麻和え きんぴらから、にゃくにゃくと作っていきましょう 細切りにしたごぼう、人参、切らないとべにくい糸こんにゃく 水、砂糖、醤油で煮るだけです 仕上げにお好みでゴマですね にゃくにゃくと出来上がります ピーマンの肉詰めに使ったお肉が多かったので tontun.hatenablog.com 色々隠して焼いていきます 豆腐はこれ以上攻められないので、水でふやかしたオートミール いい感じに丸めて焼いていきます 成形できるかできないか、ギリギリのラインですね 両面焦げめ付けます 活きのいいのが飛び出てる しっかり両面焼いたら、水、砂糖、醤油入れて煮ます ギリギリ形作られている 蓋をして8分程煮たら完成です ●色々隠した鶏団子のさほど照

    糸こんにゃくってたまに食べると美味しい - 真っ当な料理ブログ
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    fwss 2023/11/03
    糸コン好きです。おでんで、くくってありますよね。一杯やりてぇ~。禁酒10日目。
  • なんでもかんでも隠せるとは限らないのがお好み焼き - 真っ当な料理ブログ

    お好み焼きは色々隠せますね tontun.hatenablog.com ハンバーグも然り tontun.hatenablog.com 基的に、粉物と合わせてソースをかけたら別のもの バレなかったらいいんです とりあえず前日のごぼうサラダ残りました tontun.hatenablog.com ざっくり切り刻んで、お好み焼きにしていきましょう 残ったごぼうサラダ、いけそうな所を切ったキャベツ 小麦粉、卵、昆布だし、水を混ぜます もう、何を入れたかわかるまいよ フライパンで焼いていきます 人参は見た目でわかりますね 活きのいいごぼうとかいたら、ばれそう しっかり焼けたら完成です カリッと系ですね 後はきゅうりと大根で酢の物 tontun.hatenablog.com 塩もみして水気を絞ったら、酢と砂糖合わせます しばらく置いて全体馴染ませたらば ●色々隠したお好み焼き ●塩鮭 ●大根ときゅうり

    なんでもかんでも隠せるとは限らないのがお好み焼き - 真っ当な料理ブログ
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    fwss 2023/11/01
    おいしそう!! お好み焼き、暫く食べてないな~。冷凍、買ってきてもらおっと。
  • そこにきゅうりが1本あったとする - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    突如、きゅうりが現れた! とかでなく、なんやかんやで1だけきゅうりがありました しかし、こんなサイズでもない tontun.hatenablog.com どちらかというと、わさびサイズでしたね そんなきゅうりが、そこに1あったとする さて、どうするという大層なお話でもないので サラダにしましょう 今日のご飯 ●人参入り生姜焼き ●れんこんとこんにゃくの煮物 ●里芋ときゅうりのサラダ じゃがいもなかったので、里芋サラダ作っていきます しっかり火を通した里芋、ゆで卵に鰹節 潰しながら、マヨネーズ加えていきます よく混ざったら、塩もみしたきゅうり よく混ぜて完成です お好みで醤油入れても 生姜をべる生姜焼き tontun.hatenablog.com 今日は人参も入れていきます 玉ねぎ、人参、豚肉、生姜を細めに切りましてしっかり炒めます 肉 豚肉の色が変わってきたら酒、醤油、砂糖入れて蒸し

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    fwss 2023/10/30
    スティックにして、醤油とマヨネーズで食べたいです。
  • セブンイレブンの鶏そぼろご飯を魔改造♪ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    魔改造料理、久しぶりでしょうか この時のご飯は、ほぼ魔改造ですね tontun.hatenablog.com セブンイレブンの鶏そぼろご飯?もらったので 魔改造していきます 出来上がるのはチャーハンです 匂いは生姜と甘辛のにおい とりあえずボウルにひっくり返します 四角いねってだけの写真です お野菜が足りないので、ピーマンと玉ねぎをフライパンで炒めていきます 他にもお惣菜もらったので、いけそうな物切り刻んで炒めます 面倒なら、そのままお弁当としておべください 温めたご飯を入れまして まだ四角 しっかり炒めほぐし散らかします 結構頑固ですね 味付けは甘辛に仕上げたいので、卵にお砂糖と醤油を入れてよく混ぜておきます 顔みたい しっかりほぐし散らかされたご飯と合わせて、よく混ぜます 足りなかったらお醤油入れてください 盛り付けたらば ●魔改造鶏そぼろご飯チャーハン ●豆腐ともやしの味噌汁 いう

    セブンイレブンの鶏そぼろご飯を魔改造♪ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/28
    車には「改造車」っていうのがありますけど、これは「改造食」っていうことですか? 車の方は「違反」になりますが、改造食の方は、美味しい「ご飯」になるんですね。
  • チキンタッカルビらない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    チキンタッカルビ 野菜と鶏肉を甘辛コチュジャンで炒め、麺やチーズを合わせることもある韓国料理 タッカルビ?ダッカルビ?呼び議論については、興味あったら調べてください 「タッ」が鶏を、「カルビ」あばら骨を意味するみたいですね 結果、肉 そんな感じで今日のご飯 ●チキンタッカルビらない ●里芋の煮物 ●白菜の和え物 チキンタッカルビらないから作っていきます 辛いの苦手なんです 玉ねぎと鶏肉、少し焦げ目がつくまで炒めます キャベツのいける所をたくさん入れまして 醤油を回しかけて、砂糖と味噌も入れます 蓋をしてしっかり蒸します お好みで溶けるタイプのチーズ 混ぜて味足りなかったらお醤油入れてください 白菜が美味しい季節 さっと茹でた白菜の水気をよく絞りまして 夏の残りのめんつゆ、鰹節合わせます 綺麗な写真 全体混ぜてしばらく馴染ませたら完成です ●チーズタッカルビらない ●里芋の煮物 ●白菜の和え

    チキンタッカルビらない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/27
    カルビらない? が、わからない!
  • 焼き肉の時のほかのおかず迷いがち メニューは基本その場の気分 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    最近、迷ってばかりですな tontun.hatenablog.com 人生に迷いがなくなる日はくるのだろうかと 思ったり思わなかったりしつつ 今日のご飯 ●焼肉 ●稲荷ずしの揚げ煮? 焼き肉の時のほかのおかず迷いがちです 稲荷寿司作ろうと思っていました 思うだけではどうしようもないので、 砂糖、水、醤油、出汁をフライパンに入れて沸かします 油抜きした油揚げべたいだけ 汁気がなくなるまで煮ていきます 油揚げ冷ましていたら、日の牛さんもらったので メニュー変更 切った油揚げ、こんにゃく、人参、稲荷寿司の揚げの水分が残っていたら一緒に入れます 水、昆布だし、お好みで砂糖入れてしっかり煮ていきましょう 途中で思い出したかのように、出汁を取られた後の昆布も入れました 煮ている間に焼肉の野菜なんぞも炒めます 玉ねぎ、ピーマン、もやし、キャベツですね タレはこの辺で tontun.hatenablo

    焼き肉の時のほかのおかず迷いがち メニューは基本その場の気分 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/26
    先生も迷うんですね。レパートリーが多いからでしょう。
  • シチューライスの日にシチューを食べる シチューでご飯は食べられるのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    毎日何かの記念日 今日誕生日の方、おめでとうございます 10月20日はシチューライスの日 ご飯にかけるシチュー 5×かけるシチュー4=20 言いたいことは、各々画面の前で叫んでください 10月20というか、毎月20日がシチューライスの日みたいですね 寒くなるとシチューがべたくなる そして、シチューでご飯はいけるのか問題も見ます 好きにべればよろしい そんな感じで玉ねぎと人参、油でしっかり炒めます 予めレンジで火を通してもよろしいですね 水300ml程入れて、しっかり火を通します じゃがいも入れたかったら入れてください 鶏肉や豚肉なんぞもお好みで入れて、しっかり火を通します 火を止めたら、大さじ盛りっと3~4杯くらいの小麦粉入れます 全体しっかり混ぜます コンソメ苦手なので、鶏がらスープの素入れます お玉は入れても入れなくてもですね 牛乳を少しずつ入れて、お好みのとろみ加減にしていきます

    シチューライスの日にシチューを食べる シチューでご飯は食べられるのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/21
    昔、小さい頃、シチューが良く出てくる時代がありました。お袋時代です。今は、めっきりです。
  • おから焼きはもっそもそ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    真っ当な料理ブログ パサついた胸肉や、もそもそするおからが好きなんです むね肉のパサつきを抑えて、しっとりしたお肉がべたい! そんな方向きのブログではないです とりあえず今日のご飯 ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根炒め おから焼きからいきましょう おから、ネギ、卵、豆腐辺りを混ぜていきます 溶けるタイプのチーズも入れてよく混ぜます まとまらなかったら片栗粉入れてください 両面こんがりと、フライパンで焼いていきます チーズ多めが美味しいですね ソースでしょうか 後は、水で戻した切干し大根と豚肉でも炒めていきましょう 豚肉にしっかり火が通ったらば、酒、砂糖、醤油入れて混ぜたら完成です イカ飯仕込みまして 生姜も入ってますね もやっと炊き上がったらば ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根の炒め物 もそもそが、たまりませんな

    おから焼きはもっそもそ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/20
    おから焼きと、そのイカめしは、食べたことないっすぅ~。料理のレパートリーが多すぎます!!
  • 秋になるとキノコを食べたくなるのは何故だろう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    キノコは基的にお値段安定しておりますが 秋になるとキノコを欲するのは何故だろう 何かのイメージでしょうか とりあえずバターで炒めれば美味しいので 傷だらけのフライパンにバター溶かします 冷凍していたえのき、しめじ、エリンギ、生椎茸炒めます マイタケはあまり買わない謎 しんなりすると、いい香りですね お醤油を仕上げに入れたら完成です 後は、ごぼうでも煮ましょう ゴリゴリに切ったごぼうと人参です 昆布だし、酒、醤油辺りで しっかり煮ていきます カワハギの煮つけも盛り付けたらば ●秋のキノコ炒め ●カワハギの煮つけ ●きんぴらごぼう 椎茸美味しい

    秋になるとキノコを食べたくなるのは何故だろう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/16
    そこに、キノコがあるからでしょう。
  • イカ団子は甘くない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    団子というと甘いものを想像しがちですが、イカ団子は甘くない 今日のご飯 ●イカ団子? ●大根の葉の卵炒め ●豚汁 甘くないイカ団子から作っていきます イカです 大き過ぎるのでどうにもならないイカ、適当に切ってフードプロセッサーで粉砕します 玉ねぎも下の方にいます 少し粒感残るミンチ状にしたら塩、卵白、片栗粉 しっかり混ぜて丸めて そのまま揚げた物と、パン粉を付けて揚げたものは後から出てくるので 安心してください 豚汁いきましょう 里芋、ごぼう、人参、生姜をざっと炒めます こんにゃくもあれば入れまして 水と出汁入れてしっかり煮ていきます 個性の強い人参とごぼうなんです 煮えたら、忘れずに豚肉入れましょう 灰汁取ってお好みの味噌ですね 好みで2回くらいに分けて入れたらまた違う美味しさが 大根の葉が葉っぱになってました ざっと切って、油で炒めます 色が変わったら昆布だしと、イカに入れなかった卵黄

    イカ団子は甘くない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/14
    イカ団子? 食べたことないっす! と言うか、我が家で出てきたことないです。イカ好きなので、食べてみたいです。イカが? なんて、出てきたら最高!
  • 白和えには何入れる? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    白いべ物白和え 椎茸、人参、こんにゃく、 青物、ホウレンソウなんぞ入れるでしょうか 里芋の時期なので、里芋入れていきます しっかり火を通してこんにゃく、水で戻した干し椎茸と共に 醤油とか、この辺で煮ていきます tontun.hatenablog.com 白和えの素は、白和えの素売ってるんだ。 と見て終わったので買ってません 人参いなかったので、こんにゃくゴリゴリ入れましょう 豆腐と共に水切りしておきます 後は残りの調味料と合わせて、里芋先にしっかり潰します メインの豆腐も入れまして 裏ごさずにそのままです 今度裏ごしてみようかなと 思ったり思わなかったりしつつよく混ぜたらば ●もやし炒め ●白和え ●多分豚汁 地味に美味しいのが白和え

    白和えには何入れる? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/12
  • 明太子のぶつぶつとゴマのぶつぶつと味噌のぶつぶつでぶつぶつした夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    どんな夜だ 仰る通りです 今日のご飯 ●ぶつぶつしたピーマンと豚肉の炒めもの ●ぶつぶつした明太子パスタサラダ ●ぶつぶつした茄子味噌炒め ぶつぶつしながらピーマン炒め作っていきます ピーマンと豚肉細めに切りまして、しっかり炒めます ぶつぶつ言う言わないは、お好みで しっかり炒めたら塩コショウ ぶつぶつのゴマ入れて完成です ぶつぶつと言えば明太子ですね 折って茹でたパスタとアスパラ ほぐした明太子、バター、マヨはあってもなくても 温かいうちに混ぜてバター溶かします 仕上げにぶつぶつ言いながらお醤油です 海苔入れてもよろしいですね 後は、味噌のぶつぶつ楽しみましょう 茄子、砂糖、酒、水、味噌 茄子の種もぶつぶつですね しっかり煮えたら完成です ●ぶつぶつしたピーマンと豚肉の炒めもの ●ぶつぶつした明太子パスタサラダ ●ぶつぶつした茄子味噌炒め ぶつぶつって普段打たないので、打ちにくいです

    明太子のぶつぶつとゴマのぶつぶつと味噌のぶつぶつでぶつぶつした夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/09
    カメラの焦点がピタッと合ってて綺麗です!! 食べられないのが残念!! だから今日は飲みません!!
  • 秋は茶色が多くなる?葉っぱの見ごろはもう少し先ですね - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    葉っぱ 紅葉ってやつです 葉っぱでしょう 今日のご飯 ●ごぼうのから揚げ ●里芋とがんもどきの煮物 ●きのこと春雨のスープ ごぼうのから揚げから作っていきます 生のごぼうお好みの太めサイズに切りまして、鶏肉のから揚げ作るような味付けで 酒、醤油、砂糖 ショウガ入れたかったら、千切りにして入れてもよいですね 全体混ぜて置いておきます これはピーラーで薄切りにしたもの 感が変わります 同じ味付けしてしばらく置いておきます その間、里芋の煮物でも作りましょう 皮を剥かれた里芋、水、昆布だし、酒、醤油 しっかり煮たらば、がんもどき いい感じに煮えたら完成です ごぼう揚げていきます 水分を切りまして、片栗粉まぶします 中火でこんがり揚げましょう iPhoneが危険になる写真ですね からっと揚がったら細いごぼうにも片栗粉 焦げやすいので火を弱めて揚げます 盛り付けたらば ●ごぼうのから揚げ ●里芋と

    秋は茶色が多くなる?葉っぱの見ごろはもう少し先ですね - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/10/07
    料理は、茶色が主役だと思います。ウオッチしてきた経験から‥。
  • はんぺんは不思議な食べ物? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    はんぺん 白身魚が主原料の練り物ですが 竹輪やかまぼこ等とは違った雰囲気醸し出してますね べたことないですが、加熱せずそのままべられるらしいです 焼いてべてよし、チーズとの相性よし、揚げてもよし なんやかんや色々使える子ですが 寒くならないとあまり使わないのは何故だろう そんな今日のご飯 ●酢鶏 ●塩サバ ●はんぺん汁 はんぺんの名を出したからには、はんぺん汁からいきますか はんぺんべやすく切りまして 水で戻した干し椎茸、生姜、ネギ太めに切って煮ていきます 酒、昆布出汁、水です ネギ苦手なのでしっかり火を通す派ですが お好きなら仕上げに入れてください しっかり煮ると、もふっとなるのがはんぺんですね お醤油で味決めて完成です お好みで仕上げに溶き卵入れてもよいですな この辺で揚げて冷凍していた唐揚げ 酢鶏にしていきます tontun.hatenablog.com 先に玉ねぎしっかり炒

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    fwss 2023/10/07
    食べて良し!色合いも良し!って感じですね。これを見れば飲まないわけにはいきません。はんぺんと云えば、おでんを思い浮かべます。中途はんぺんなコメントで申し訳ありません。
  • 赤里芋は手がかゆい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そもそも里芋の赤って? 赤芋って呼びますが、セレベスと呼ばれる種類 かっこいい名前 煮ると、ずるんと溶けやすい 白芋と呼ぶ一般的な里芋 ぬめっとしますね 煮崩れが気になるなら、白里芋がおすすめですな 親芋、子芋、孫芋までありますし その辺に転がしてたら緑色になるので、保管も割と気使います 結構ネタが豊富なのが里芋ですね そんな里芋、赤里芋は手が痒くなる 鍋で皮ごと煮ます 赤い 真面目に煮物とかするならあれですが 真面目煮物じゃないので、これでよいでしょう 水から煮て沸騰させます 4~5分煮たら火を止めて、冷めるまで放置 皮を剥いたらこんにゃくと共に煮ていきます ギリギリまで剥けますね 水、酒、醤油、砂糖 しっかり煮たら完成です ●赤里芋の煮物 ●キャベツサラダ ●えのきとわかめのお吸い物 赤里芋の方が美味しいと言いますな

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    fwss 2023/10/04
  • ナポリタンの正しい食べ方とアジの増やし方について - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ナポリタンの正しいべ方 ①新しいお洋服の準備 ※白なら最高 ②ケチャップを誰に遠慮することなく使う ③口の周りの汚れなんて気にしない 真っ当な料理ブログ流アジの増やし方 鯖買う tontun.hatenablog.com アジ頂く 多いなと思う 小さいので、ぜいごはそのままに中身と頭取る 途中で飽きる 塩をまぶしてしばらく置いている間に ナポリタン作っていきましょう 鶏肉と玉ねぎをしっかり炒めていきます 奥の白いものは、ピーマンの種です 炒めている間にパスタ茹でましょう いい湯加減 1分茹でて火を止め、表示時間より長めに放置して柔らかめにします 玉ねぎと鶏肉に火が通ったらば、赤ピーマン 遠慮なくケチャップ入れましょう 赤ピーマンのよさ全力で消していく感じで炒めます 茹で上がったパスタを入れまして しっかり真っ赤にしたら完成です 周りの目を気にせず、全力でべましょう べ終わったら、アジ

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    fwss 2023/10/01
    きっと海の近くに住んでおられるのでしょう。アジがそんなに沢山なんだから‥。
  • 秋といえば新米 新米に合うおかずとは? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    秋といえば新米 米ですな 新米に合うおかずってなんだろう 当に美味しい米は、お米だけで美味しいと言いますな 今日のご飯 新の米 砂肝炒め イカ炒め きゅうりとわかめの酢の物 味噌味ではない豚汁 とりあえず、そんな新の米を炊いている間に適当におかず作っていきましょう 写真が大きい 汁物はほしいですね 干し椎茸水で戻しておきます 干し椎茸の戻し汁苦手なので捨てますが 好きならお使いください 戻された干し椎茸、こんにゃく、里芋、人参、ごぼうを 昆布出汁と水、酒で煮ていきます 干し椎茸からも味でますね しっかり煮えたらお醤油と豚肉 仕上げにお好みでネギです イカ炒めましょう べたいだけのイカと生姜、 硬くならないようにざっと炒めて、醤油と砂糖 全体馴染んだら完成です 後は砂肝切って炒めます しっかり火が通ったら塩コショウ いい感じに新の米が炊けたらば ●きゅうりとわかめの酢の物 ●砂肝炒め ●

    秋といえば新米 新米に合うおかずとは? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/09/29
    新米、料理、みんな美味しそう!! でも、今夜は飲まないぞ~! ガマン!ガマン!
  • お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    思うだけではどうにもならないので、作っていきましょう お惣菜売り場は、献立の参考になりますな そんな感じで玉ねぎと人参 水、昆布だし、砂糖、醤油入れます 生姜とか、ピーマン入れてもよろしいですね しっかり煮ている間に生鯖に片栗粉付けます フライパンで揚げ焼きしておきます あんかけにお酢入れましょう 人参の色よ しっかり煮えたら、水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 鯖にたっぷりかけましょう 後はひき肉をフライパンに入れまして トレイから直なので四角いですわね ざっと炒めたら茄子、味噌、酒、砂糖、水 ちょっと甘めです しっかり煮えたらば ●茄子のひき肉みそ ●鯖が隠れた鯖の甘酢あんかけ ●おくらの醤油麹和え 人参強し

    お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    fwss 2023/09/27