晴れて日中の気温が23℃と、ぽかぽか陽気になりました。 ご近所の猫が道路で背伸びをしたり、コロンコロンと寝返りを打っているのを見て思わず笑ってしまいました。 人間だけでなく、猫や犬だって気持ちが良いよねぇ。 さて、私は午前中リンゴのジャム作りに精を出しました。 今年初めてのジャム作りです。 5個のリンゴの皮を剥き薄いいちょう切りにして、塩水にサッとくぐらせてザルにあげて水を切り、鍋に、リンゴ、分量の砂糖と水を入れた所です。 少しだけ皮を付けてみました。 中火にかけ煮立ってきたら、灰汁を取りながら弱火弱で1時間ほど煮ました。 更に弱火にして水気がほぼ無くなるまで煮詰めました。 書き忘れておりました。 弱火で煮詰める時にレモン汁やポッカレモンを少々入れます。 夫とパンに付けて試食してみました。 久しぶりのリンゴジャムもまぁまぁの出来で美味しかったです。 お礼に差し上げる分と自宅で食べる分、それ