はじめに 特定保健用食品と機能性表示食品の違い 恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト アロエ 恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト アロエの作り方 恵 ガセリ菌SP株ヨーグルト アロエ:市販品 v 手作り ヨーグルトの手作り情報 食品の安全性や効果などについて知ろう おわりに はじめに 「ガセリ菌SP株」を1日1個、12週連続で摂取することで、内臓脂肪の有意な減少が確認された、とは発表されている。そこでガセリ菌SP株ヨーグルト作りにチャレンジ。作り方は簡単だが、結果が想定外。 その作り方を紹介しますが、普通に考えると「失敗」と言っていい。ダノン ビオ プレーン・加糖もそうだった。どちらもヨーグルトと水が発酵中に分離してしまうので固まらない。 しかし、作り方が間違っているとは思っていない。むしろそういうタイプのヨーグルト(乳酸菌)というのが私の見方。このタイプは他にもある。 小岩