ブックマーク / temahime.hatenablog.com (2)

  • 旬を楽しむ!実山椒の保存&レシピはレンチンキャベツ焼売と煎り豆腐 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は線状降水帯の注意報が出ていますね。 被害が出ないように祈ります。 梅雨入りして、雨が降る日が多くなりました。 冷蔵庫の温度設定も夏バージョンに変更しました。 買い物もなかなか行けなかったりしますが、 我が家の冷蔵庫のポケットの写真です。 手前にあるのは自家製の白だし、ドレッシング、ポン酢です(*^^*) 冷蔵庫のポケットに立てて葉野菜などを保存しています。 1年間続けてみて、我が家にはこの保存方法が一番合っていると思いました。 今は青ネギ、長ネギ、小松菜、ワサビ菜、セロリ、胡瓜が入っています。 野菜は植わっている姿で保存するのがいいそうです。 これみんな1週間前に買ったものです。シャキッとしてます。 その他の野菜は冷蔵庫と野菜庫に入っています。 環境、使い方に合った野菜の保存方法があると思います。 最近、低温調理してから冷凍することも多くなってき

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    g3-gumi
    g3-gumi 2023/06/05
    キャベツシュウマイ大好評でした。それを見越して明日のお弁当分も作りました~。シュウマイで葉物野菜もいただける上に、とても簡単!最高です。
  • コンデンスミルク(練乳)の作り方&生春巻きとユーリンチー - temahime’s blog

    今日は良い天気 自粛生活も長くなり、すっかり慣れてしまいました。 ステイホーム週間が終わり、 お仕事始めの方も多くおられ人出が増えていますが、 仕事のストレスに加えてコロナのストレスもあるのですから 当にお疲れ様です。 お家にずっと居るのもすることなくて~という方に、 コンデンスミルク(練乳)作ってみませんか? 材料 砂糖・・・50g 牛乳・・・200㏄ 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火に 木ベラでかき混ぜながら25分~30分くらい煮詰め、 鍋の底が見えるくらいとろみがついたら火を止め すぐに冷水で冷やす これ、スイーツに使うだけでなく、 エビマヨに少し入れるだけでコクのあるプロのエビマヨになります。 練乳使って何を作ろうかな? 明日、アップします(*'▽') ~🦐~🦐~🦐~ 昨日のごはん <生春巻き> スイートチリソース ケチャップ・・・大さじ3 豆板醤・・・小さじ

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    g3-gumi
    g3-gumi 2022/06/29
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