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2015年5月14日のブックマーク (4件)

  • リピート買いせずにいられないワイン八選 - シロクマの屑籠

    先日、ある人に「どんなワインをリピートしたいですか?」と訊かれました。 「そりゃ、おいしいワイン、感動するワインに決まってるでしょ」……と答えかけて、言葉に詰まってしまいました。なぜなら、私が実際に贔屓にして、リピートしているワインは特別に感動するようなワインでは無いからです。 そりゃ、感動を秘めた“偉大な”ワインは素晴らしいものです。でも、普通の週末・普通の卓に必要なのは、もっと寛ぎやすく、お付き合いしやすいワインじゃないでしょうか。だいたい、激しい感動をもたらしそうなワイン*1は値段が高すぎるので、気軽にホイホイ開けるわけにもいきません。 じゃあ、どんなワインを私がリピートしているのか? 確かめがてらに、リストアップしてみます。 【フランスワイン】 1.エチエンヌ・ソゼのベーシック白ワイン ブルゴーニュ ブラン ラ・トゥフェラ 最初に思い出したのは、フランスはブルゴーニュ地方で素晴ら

    リピート買いせずにいられないワイン八選 - シロクマの屑籠
  • 赤身もホルモンも絶品! 肉好きは絶対に行くべき店「肉小屋」 - メシコレ(mecicolle)

    美味しいホルモンを炭火でジュージュー焼きながらべたい!! しかし、分厚いステーキのような赤身肉もべたい!! でも、なるべく安く!! そんな肉好きな皆さんの贅沢な悩みを、いっぺんに解消してくれるお店「肉小屋」を今回はご紹介いたします。 お店は2014年10月にオープン。 JR埼京線の板橋駅東口から徒歩2分程のところにお店はあり、外観、店内共、山小屋をイメージされているようで、どこか木の温もりが感じられます。 今までのホルモン焼き屋さんでは無かった雰囲気ですね。 ここの看板メニューは、何と言っても大きな肉の塊を炭火で焼いてカットした『塊焼』。 その日の仕入れによって異なりますが、短角牛イチボ、牛タン、黒毛和牛の内モモ、多摩地豚ロースなどが揃います。 でも、この『塊焼』、どこかで見たことあるよとおっしゃる方いるんじゃないですか? 実はこちらの社長 久保学氏が、あの吉祥寺の名店「肉山」の光山英

    赤身もホルモンも絶品! 肉好きは絶対に行くべき店「肉小屋」 - メシコレ(mecicolle)
  • 左翼が劣化するのは危険な時代

    『戦後リベラルの終焉』は、むずかしいテーマの割には好評で、田原総一朗氏にほめていただいたおかげか、香山リカ氏が劣化した左翼の極致を見せてくれたおかげか、発売直後に増刷が決まったが、喜んでばかりもいられない。左翼が衰退する時代は、危険な時代でもあるからだ。 『全体主義の起原』はファシズムがいかにして生まれたかを解明した古典だが、アーレントによれば、こういう勢力が出てくる背景には、議会政治が機能しなくなるという共通点がある。近代の議会政治は次の二つの前提にもとづいている。 社会が階級に明確に分化し、それぞれを代表する政党が拮抗している 有権者に納税者としての意識が高く、政策を理解している 初期の身分制議会では党派と身分が1対1に対応し、高額納税者が有権者だったので、この二つの前提が満たされていたが、普通選挙で政治が大衆化すると、圧倒的多数の大衆は既存の政党に代表者をもたず、政策についての知識も

    左翼が劣化するのは危険な時代
    ga86
    ga86 2015/05/14
  • 最近全然偉人AAを見なくなったから偉人AA復興のためにも偉人AA貼ってけ : キニ速

    ga86
    ga86 2015/05/14