太刀魚捌きます。 特殊事情として、太刀魚の場合、釣った直後のサバ折りや血抜きは、苦労の割りにあまりメリットありません。 釣ったら冷え冷えクーラーで動かなくさせるのが正解です! さて、、、、 それにしても細長い! まな板からはみ出してやりにくいですねー! 都合良い長さに切ってからはじめましょう! まず、このラインで切ります。 内臓があるパートと無いパートと作業が違いますので、この線を境に作業内容が違うということです。 何は無くともココからはじめます。 ・上は自分の捌ける限界より先、(捨てません) ・内臓の無いところ ・内臓のあることろ ・胸鰭の手前で頭をカット! まずは内臓を捨てます。 ココで太刀魚の特殊事情! 腹の下から切らずに脇の薄いところを切る! 実際に切ると、こうなります。 実はこの魚、何故かココが一番薄い。 腹の真下(ハラスの部分)はある程度厚みもあり、骨が無く、脂が乗っており、使