2007.10.11 江戸川乱歩「鏡地獄」の検証とも言える実験
赤い色が何故「赤く」見えるのか教えてください。赤色が波長700nmに対応していることは知っています。そういうことではなくて、私が知りたいのは、700nmの光が、何故、青や緑ではなく、この「赤」という色に見えるのかということです。ずっと疑問に思っているので、納得のいく答えにはできる限りポイントを出します。できれば難しいURLではなく、わかりやすい説明文でお願いします。
身の回りのものをフォーシーズンわけしてみる企画、第6弾。 今日は、リクエストがあった紫色に挑戦です。 紫色は、そもそも中性色といわれるだけあって、 暖色・寒色の区別がつき難い色ですので、 パーソナルカラー的にも中々判断が難しいです。 そこで、どう判断するかなのですが、 一つ目のポイントは、色味。 『赤みの紫』なのか『青みの紫』なのか という点です。 赤みであればイエローベース・青みであればブルーベースです。 赤みの紫が、イエローベースというところが、 イマイチ最初はしっくりこなかったのですが。 色相環で考えると、 赤みの紫のほうが、より黄色に近いということで。 もう一つのポイントは明度。 明度の低い、黒っぽい紫は、秋か冬の紫です。 (ただし、ウィンターさんはほとんど白に近い紫も似合うので 注意が必要です。) 最後のポイントは色の清濁。 濁っているのは、夏や秋の紫です。 以上のことを踏まえて
ブルーベリー(ビルベリー)が視力回復に効果があると言われている根拠となる、論文、またはそれに代わるものがあれば教えてください。よろしくおねがいします。
視力を保つためにはサングラスで紫外線から目を保護したり、定期的に視力検査を受け、目の状態に合った眼鏡やコンタクトレンズを使用することはもちろん大切ですが、目の健康に対するもっと積極的なアプローチとして、食生活を見直すことが提案されています。毎日の食事により視力を向上させることも夢ではないとのことで、眼病を予防し視力を保つカギとなる6つの食品をご紹介します。 詳細は以下から。Sight-savers - We list the foods that can keep your eyes healthy | Mail Online ビタミンCやω-3脂肪酸(オメガスリーしぼうさん)、植物にふくまれる色素などのいくつかの化合物は目の健康にとって非常に重要で、食によって視力を向上させることも可能だと、リバプール大学の眼科学長Ian Grierson教授は提唱しています。 「白内障や緑内障、失明の原
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