茄子、ピーマン、ししとう、かぼちゃ… この野菜たちを見て、 晩ごはんは何しよう… 迷ったら… 天ぷら。 この夏、 何回食べたかわからないくらい…(^^; 時間がたっても 冷めてしまっても… カリカリッとした天ぷらを 簡単に作れたので紹介します。 天ぷら粉と片栗粉 生地は冷たく混ぜすぎない 高温でさわりすぎない 茄子の天ぷら おわりに 天ぷら粉と片栗粉 用意するのは… ・天ぷら粉 ・片栗粉 ・水 ・氷 分量は… 天ぷら粉 : 片栗粉 : 水 = 1:1:2 と氷を1つ。 いつも適当に ドバーっと粉と水を入れてますが、 大さじを使って計ると… 天ぷら粉 : 片栗粉 : 水 = 大さじ2:大さじ2:大さじ4 (3〜4人分) ドロドロではなく トロトロなかんじです。 片栗粉を入れると 衣どうしくっつきやすいので、 天かすを取り除く必要がありません。 出来上がりは、 サクサクというより カリカリ。