屋台は高額なテナント料を節約することができるため、開業のハードルが低いメリットがあります。ただし営業活動を行う以上、取得しておかなくてはならない資格や許可もあるため、事前によく理解しておきましょう。 特に食品を取り扱う屋台の場合は、店舗を構える飲食業と同様の資格や許可も必要となります。 ここでは屋台での開業を目指す方へ、必要な資格や許可について解説します。 屋台と露店の違い 屋台と似たような営業スタイルに、「露店」があります。どちらも店舗を構えないのが特徴ですが、屋台と露店にはどのような違いがあるのでしょうか。 屋台とは 屋台とは、屋根と台(カウンター)を設けた、小さな店のことを指します。簡易的な小屋の形をしており、雨風をしのげるだけではなく、手軽に移動できるのが特徴です。 設置も簡単で、リアカーや軽トラを改造したタイプのほか、簡易テントを利用したタイプもあります。一般的には、ラーメンやお