暑さには強いつもりだったのですが、ちょっと辛くなってきました。 少し食欲が落ちてきたので、口当たりのよい料理を作りました。 トロトロで、するすると食べられる「オクラのすり流し」です。 夕食にはもちろん、朝食にも。 オクラのすり流し オクラの緑が鮮やかで、目にもうつくしい一品。 オクラの粘り気のお陰で、ツルツルと喉を通っていくこと、請け合いです。 オクラのすり流しのレシピ 材料 作りやすい量 オクラ 1パック 10本くらい 昆布出汁 400ml 塩 2つまみ 鰹節 小さじ2 作り方 オクラは塩を振って板ずりをします。(この塩は分量外です) たっぷりのお湯を沸かし。板ずりしたオクラを柔らかめに茹でます。 茹でたオクラは粗熱を取ってから、小口切りにします。 昆布出汁に3のオクラを加えて、バーミックスなどを使ってすり潰します。 全体がすり潰せたら、塩を加えて温め