先日、フライパンの底に付いた お焦げをはがしていたザンスね。 かなりひどくなっていて、 これじゃあ、火の通りにむらが出るザンスな。 そう思って、ナイフで切っていたザンスよ。 その時、そもそもこれはなんザンスかね? と思って、ツイッターでぼやいてみたザンス。 すると、こちらでおなじみのガヤさんが 「IHならつかないから、煤じゃないですか?」 と答えてくれたザンスな。 そこからあーだこーだ始まったのですね。 それがこちら。 フライパンのそこの焦げを落としていて思ったんですが、 あれ、なんで燃え尽きないのでしょう。。 そもそも、あれの成分はなんなのでしょう。。 — 8マン (@chuff_de_gogo) August 3, 2019 ネットで見ると、油や汁がついたものと書いてあるザンス。 いやあ、それでこうはならないザンスよ。 そういうものなら、焼き切ることも可能なはず。 例えばこんな感じで。
![鉄フライパンの底の焦げは酸化第一鉄だ(そうです)! - CHUFF!! チャフで行こうよ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5dd209c00de2f051569568204ce284412dfabb36/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgemini-yahata%2F20190805%2F20190805123328.jpg)