江戸文化の「粋」の最果て蕎麦。 しかしですねえ、あれがなんで粋になったのか。 そこにはエロの世界があるんザンスねえ。 前回と、実に深いつながりがあるザンスよ。 chuff.hatenablog.com 本所深川とか、鬼平犯科帳でよく出てくるでしょ? あれはなにを意味するのか、 まあ、話のネタにはなるかもですなあ。 そもそも、蕎麦を自慢するのは恥ずかしいことなんですな。 ワタイが子供の頃、こんな言葉がありました。 「蕎麦自慢の世間知らず」 なんともド直球な言葉ザンスねえ。 蕎麦というのは救荒植物。 つまり、痩せた土地にも生えるわけですね。 貧乏人の食い物ってことです。 ですので、蕎麦というのは貧困の象徴でもあったわけで。 これはフランスの蕎麦のクレープガレットも同じですわ。 さて、その蕎麦がなぜ「粋」に? なんで「ラブホ」と繋がりが? 井上章一の名著を参考に話を進めます。 愛の空間 男と女は
![蕎麦屋とラブホの意外な関係 ラブホを考えてみる - CHUFF!! チャフで行こうよ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3e0d18f8b7239187acabd5fe31a8a8c80da6303e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgemini-yahata%2F20190530%2F20190530152331.png)