タグ

ブックマーク / blog.livedoor.jp/camcamcamc-camcamcamc (1)

  • 化学調味料の怖い話 化学的旨み成分の謎 : カムの心身一如

    2014年01月28日22:43 カテゴリニュース、エンターテイメント、健康、 化学調味料の怖い話 化学的旨み成分の謎 初めにお断りいたしますが、ここで語られているグルタミン酸ナトリウムは、天然の旨み成分のことではありません。 化学的に作られている旨み成分物質についてまとめられている報告です。また、このブログは特定の企業、または団体を誹謗中傷する目的で書かれたものではありません。健康についての周知を目的としたものです。 化学的に作られたグルタミン酸(旨みもどき)の危険性について 例えば、味の素、ハイミー、ほんだし、だしの素などは、過熱により発ガン性物質に変すると言われる化学合成グルタミン酸が主成分です。中華料理店で多く使用され吐きけ、めまい、頭痛、自暴自棄などの症状を『チャイニーズレストラン症候群(中華料理症候群)』と呼びます。アメリカのFDA(厚生省)は味の素社のハイミーには、奇形と発

    化学調味料の怖い話 化学的旨み成分の謎 : カムの心身一如
  • 1