福井県若狭地方の伝統食「へしこ」ご存知ですか? むかしむかし 冷蔵庫がなかった時代 生ものである海の幸♪鯖を長期保存させるため 生み出され塩と糠床に漬け込むことによって造られる伝統食です。 この糠床になにを一緒に入れるか?が 家々の旨味の秘密であり特徴であります。 今までたくさんの「へしこ」をいただいてきましたが どうしても塩辛い‥、保存食だから仕方ないのかな〜と そういうもんだ!。とずっと思ってきました。 ところがところが♪ 塩辛くない♪絶妙に美味しくびっくりする「へしこ」が若狭にあります♪ 遠戚にあたる若狭おおい町の屋号「おかせ」さん。 地元で仕出し屋さんをされています。 ところがお店には看板もなく お店らしくもなく ネット販売もしていない 知る人ぞ知るという不思議なお店♪ ところが昨年も早い内に完売☆されたそうです。 つい先日のこと 近くを通ったので「お久しぶり♪」とお店をのぞいてみ
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