クックパッド 菓子レシピ~3 クックパッドの愛里☆さんのお菓子レシピ「 全卵使用!ビターな☆ココアシフォンケーキ☆ by 愛里☆」は、レシピの最初に用意しておく物、しておくこと、がしっかりと書いてあるので、初心者の私でも、まごまごせず焼く事が出来ました。(予熱を始めるタイミングなどが、とても参考になりました)材料は、全卵 L6個・ 砂糖 卵白用60g+卵黄用80g・薄力粉 100g ・ ココア 40g ・ 牛乳 100g ・ サラダ油 80g です。 作り方は、1、卵は、それぞれ別のボールに卵黄と卵白に分けておく。砂糖を卵白用と卵黄用に分けて、牛乳をレンジで温めてココアを溶かして、小麦粉はふるっておきます。 2、卵白をハンドミキサーで攪拌。。大きい泡が立ってきたら、砂糖60gを3回に分けて加え、その都度よく泡立てます。 3、卵黄のボールに砂糖80gを入れ、白くもったりするまで泡立てます。