お米に混ぜて炊くこんにゃく原料食品『マンナンヒカリ』をマンナンヒカリ100%で炊いたら美味しいのか確かめてみた なかの 2014年12月12日 日本人のエネルギーの源である「お米」。最近は米粉のパンなどもブームになり、多くの新品種も登場しつつあるようだ。 だが、あまり米を食べすぎると糖質を摂取しすぎてしまい、太る原因になることも……。そんな時に使えるのが、こんにゃく粉などを原料とした米粒状食品『マンナンヒカリ』である。 米1合に1パックのマンナンヒカリを混ぜると炊き上がりは米2合になり、カロリーは33%カット、食物繊維はいつもの米の11倍摂取できるとあって、ダイエッターならぜひ試したい商品になっている。 ・マンナンヒカリ100%で食べたい さらに95%の消費者が「いつもの米と変わらない」と回答しているので、美味しさについても評価が高いようだ。記者(私)も数回食べたことがあるのだが、確かにい