ブックマーク / himeshara.hatenablog.com (3)

  • 牡蠣ときのこのトマト煮、和牛のタリアータ(武蔵小杉 Semplice) - 今日のごはんもおいしかった

    以前満席で入れなかったことのある、武蔵小杉のワインバー、センプリーチェ。 平日、開店早々に行ったところ、一番乗り。 他の席と少し離れた、良い席に通していただきました。 まずはルネッタ・スプマンテで乾杯。 焼き野菜のマリネ。 茄子、ズッキーニ、パプリカ、オニオンにバルサミコソース。 パンは、ハーブとフィグの二種類。 続いて、前菜6種盛り合わせ。 右上から時計回りに、スモークサーモン、レバーパテ、フォカッチャのフリット、鶏のガランティーヌ、ロシア風ポテトサラダ、カポナータ。 ボリュームたっぷりで嬉しい。 赤ワインを追加。 さらに赤を頼み、 牡蠣ときのこのピリ辛トマト煮を。 さっぱりしたものも欲しくなり、たっぷり野菜のサラダを注文。 まさしくサラダ、なシンプルなもの。 和牛のタリアータ。 なかなかのボリューム。 あっという間に満席になりましたが、騒がしくなることなく、ゆっくり落ち着いて事ができ

    牡蠣ときのこのトマト煮、和牛のタリアータ(武蔵小杉 Semplice) - 今日のごはんもおいしかった
    giachi99
    giachi99 2015/02/19
    気になります。
  • ポパイのサラダ、ペスカトーレ(武蔵小杉 seiz) - 今日のごはんもおいしかった

    引っ越し翌日。 武蔵小杉のワインダイニング、seizに入ってみました。 カウンター席と、二人がけテーブル3つのこぢんまりとした店内。 少し早い時間だったためか、一番乗り。 窓際の席に案内されました。 お通し(二人分) 茎わかめ、パストラミ、干した魚(鱈かな、と思いましたが違った模様)。 ポパイのサラダ ほうれん草、マッシュルーム、カリカリベーコン、なにかお魚っぽいかりかりしたもの、パルメザンチーズ。 ドレッシングも魚介の風味でとてもおいしかったです。アンチョビではないような。 なんだろう。 おかわりしたい位好きな味だったので、今度行ったら勇気を出して訊いてみます。 スモークサーモンとポテトのパテ ワイン加速。 生サラミ盛り合わせ 三種類いただけました。 こちらのお店、おもしろいことに、居酒屋メニュー風のものが数品あります。 牛タン炙り 鴨つくね串 この2品は、お味も、居酒屋風だったかな☆

    ポパイのサラダ、ペスカトーレ(武蔵小杉 seiz) - 今日のごはんもおいしかった
    giachi99
    giachi99 2014/12/03
    比較的地元ですが、初めて名前を聞きました。場所が分かったら今度行ってみようと思います。
  • 蟹みその茶碗蒸し、土用酒 - 今日のごはんもおいしかった

    武蔵小杉・新丸子界隈で人気のイタリアン酒場NATURA。 この四月に、バー・イタリアン・和など五業態複合の店舗、NATURA marketが新たに開店したものの、いつも混んでいて入れず。 平日の早い時間に訪れ、ようやく入店がかないました。 入口はひとつですが、店内は、ビアガーデンエリア・バーエリア・イタリアンエリア・和エリア・寿司エリアに分かれています。 今回は和エリアに行ってみました。 お通しは、うなぎの煮凝り。 土用の丑の日だからかな。 生姜が効いています。 西京豆腐サラダ。すだちドレッシングで。 西京豆腐がどういったものか分からないままに注文しましたが、西京味噌に漬けたお豆腐のようでした。 焼き蛤(柚子醤油風味)と、真菰筍の炭火焼 マコモダケを一口べた連れさんが「これ、きのこっぽくない」と。 確かに名前だけ聞くと、筍というよりも、キノコっぽいかもしれませんね。ドコモダケに似て

    蟹みその茶碗蒸し、土用酒 - 今日のごはんもおいしかった
    giachi99
    giachi99 2014/07/31
    行ってみようと思います
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