タグ

ブックマーク / pannotora.com (1)

  • スペイン窯 パンのトラ | 愛知県安城市・半田市・岡崎市・名古屋市八事

    門外不出!秘伝の虎の巻 パンのトラのレシピは門外不出。 パンはとってもデリケートなので、同じ材料で作っても、その日の気温や湿度によって仕上がりが変わってしまいます。 パンのトラでは、安定した味を出せるよう気温や湿度なども考慮しながら試作を繰り返し、虎の巻を作りあげました。 この感を生み出すのは 脅威の保水率 パンのトラは湯種(ゆだね)製法で作ります。 小麦粉を熱湯でこねることで、でんぷん質がグルテンに変わりやすく、もっちり・しっとりとした感になります。 通常パンの保水率は60~70%が限界と言われていましたが、当店は保水率85%で、さらなるもちもち感を実現しました。 遠赤外線直火焼きの スペインスペインから来日した石窯職人作り上げたスペイン窯は、保温効果が高く、温度が下がりにくいという特性をもっており、窯から放射される遠赤外線で、もちもちしたパンが焼けます。 ドアの開閉による炉内

  • 1