森永製菓(株)(東京都港区、矢田雅之社長)は2010年11月10日、都内で「冬の脅威から体を守る! ココアの健康機能」のテーマでプレスセミナーを開催した。 同社・亀井優徳研究所分析研究室長は「新型インフルエンザウイルスワクチン接種時の免疫賦活効果」と題し、講演。これまでにココアの熱水抽出液がin vitro及びin vivoでインフルエンザウイルスの感染抑制効果が確認されていることを踏まえ、ヒトでの臨床試験を行った結果を報告した。 実験は、新型インフルエンザに罹患歴がない健常人を対象にココア摂取群(1日一杯、63人)、対照群(60人)で実施。新型インフルエンザワクチン接種前1週間と摂取後2週間の計3週間で行われた。その結果、ともに中和抗体価が有意に上昇したが、その程度に有意差はなかった。 また、NK活性においては、両群ともワクチン接種により有意に上昇。さらにココア摂取群は、対照群に比較し、