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ブックマーク / ameblo.jp/hachan-joy (1)

  • 『自家製ヨーグルトから考える食中毒』

    女医が伝えるくらしの雑学いろいろな事にいつまでも好奇心のあるおばさん女医が、肩の力を抜いて、あれやこれやと感じることを語ります。ときどきは、一生懸命書いたエッセイもあります。 ※文章の無断転載はご遠慮ください 実は、このテーマでブログを書こうとしていたら、 ユッケによる病原性大腸菌の中毒がおきました 悲しい事件でした。 この事件後、 報道で、私達は中毒についての注意点など詳細な知識を得ることになりました。 ですから、 今回の内容は、とっくに常識になっていることかもしれませんが 復習と思って読んでください。 毎年、中毒が一番多いのは、夏ではなくて6月です。 そして、意外に多いのが、5月です。 5月は、半袖を着始めるけど、まださわやかで気持ちの良い時期です。 さわやかなために、気温の上昇してきているのに油断があるのでしょうね。 ゴールデンウィーク前ぐらいから特に要注意の時期に入ります。

    『自家製ヨーグルトから考える食中毒』
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr 2014/08/20
    ( 経由 http://iemo.jp/articles/4594記事から索引 )( ヨーグルト自家製造の雑菌回避策 )
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