調べたところによると… 飲みすぎると痛風になる確率は高くなるそうです が これは日本酒に限ったことではないようです。 要はアルコールの飲みすぎ、プリン体の取りすぎが原因みたいで、 日本酒のプリン体の量が酒類の中で比較的高い位置にあると思われているため、 タイトルのような思いを持たれている方が多いんやと思います。 しかしながら まずプリン体に限って言えば、 (1日のプリン体摂取量を400mg以下に設定すると、痛風の予防に効果があるようです。) <お酒> 100gあたり ・焼酎 =0.03㎎ ・ウィスキー =0.1㎎ ・日本酒 =1.2~1.5㎎ ・ワイン =1.6㎎ ・発泡酒 =0.1~3.9㎎ ・ビール =3.3~8.4㎎ ・地ビール =4.6~16.7㎎ ・紹興酒 =7.7~11.6㎎ です。 で、 <食材>100gあたり ・煮干し =746㎎ ・かつお節