普段、「かまぼこ」をどれくらい食べているだろうか。何気なく食べているかまぼこも、歴史深く、とても奥が深いのだ。そのかまぼこのトリビアを5つ、全国かまぼこ連合会に教えてもらった。また、その糖質量についてもみていこう。 ■かまぼこトリビア5つ かまぼこが900周年を迎えたらしい。全国かまぼこ連合会の 奥野勝 さんによれば、その愛すべきかまぼこは、「元祖ファストフード」だという。なぜなら、少なくとも900年の長きにわたって日本人の食べ物であり続け、江戸前寿司よりずっと前から存在していたものだからだそうだ。そんな親しみのある、かまぼこにまつわるトリビアを、奥野さんが教えてくれた。 ●元祖かまぼこは「ちくわ」だった。 「900年前の古文書に、かまぼこが登場しています。しかし、名前は『蒲鉾(かまぼこ)』で、形は『ちくわ』でした」 ●かまぼこは栄養がスゴイ 「かまぼこは、高タンパク質で低カロリーなので、
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