2020年11月24日のブックマーク (1件)

  • (取材を受けて)初心を思い出した話 - 僕の人生、変な人ばっかり!

    僕から取材することは今までに数多くあったが、取材を受けたことはあまりなかった。なぜ鍋が好きなのか、なぜべることに夢中になったのか、なぜブログを始めたのか、ペンネームの桃途ゆういんの由来などなど……。色々と聞いてもらったことで、改めて考えてみた。 高校生の時から、やりたいことが何もないという強い自覚があった。とにかく無気力で虚しく、孤独感に苛まれていた。なぜ生きているのか、生きる意味は何なのか……ということばかり考えていた(この辺りの話はブログでも書いているので割愛)。 ただ、美味しいものをべることには関心があった。 それは、大学に入って更に自覚することに。東京に馴染めず、グルメサイトを毎日のように慾る日々。レビュワーの美味しい、の基準をひたすら考察していた。焼き肉でも、この人のカルビ・ロース・タンは理解できるけど、ホルモンはちょっと違うな、とか。サイドメニューは重視せんのやな、とか。

    (取材を受けて)初心を思い出した話 - 僕の人生、変な人ばっかり!
    giovannna
    giovannna 2020/11/24
    人生は自分に合った仕事や社会貢献や楽しみを開発するための長い旅路。そこに至るためには、簡単じゃない。苦労がある。回り道する人もいる。それでも自分に合った道を探し続けることに価値がある。