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レシピに関するgkwlのブックマーク (2)

  • 大人気!土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方 | ニコニコニュース

    居酒屋「土間土間」や焼き肉店「牛角」で人気のメニュー、「やみつき塩キャベツ」。生のキャベツに塩味のたれが絡み、パクパクべてしまう人も多いのでは。 「たれ」が染み込んだあの味を家庭で簡単に再現できるレシピをご紹介します。 <材料>(2人分) ・ キャベツ(4分の1個) ・ ごま油(大さじ1) ・ 塩(4つまみ) ・ おろしにんにく(小さじ2分の1) ・ ほんだし(小さじ1と2分の1) ・ しろごま(少々) ・ お湯(30ml) ■ 1:キャベツの下ごしらえをしましょう キャベツを一口大にざく切りしてから洗います。 ■ 2:合わせ調味料を作りましょう キャベツ以外の調味料を全て混ぜ合わせます。このとき、水ではなくお湯を使うのがポイントです。お湯の方がほんだしもすぐに溶けますし、キャベツに味が染み込みやすい気がします。 ■ 3:合わせましょう キャベツに「STEP2」で作った合わせ調味料をかけ

  • チャーハンべちゃーは火力ではなく、ごはん炊く水の量だった。 - heartbreaking.

    ごはんがパラパラのチャーハンを作るには、お店で使うような中華ナベで火力MAXで炒めるイメージですが、でも私はナベから具材が飛び出てレンジまわりが汚れるのがいやなので、ごはんを炊くときに水の量を普段より「かなり少なめ」にしています。するとラーメン屋で出るようなパラパラとした見事なチャーハンができます。主人も、ラーメン屋のよりはおいしいと言ってくれました。 私のチャーハンの作り方は以下のとおりです。(2人分) (材料) ごはん一合・ひき肉やや多め・たまねぎ一個・にんじん1/2・白ねぎか青ねぎやや多め・たまご一個・サラダ油適量・ごま油適量・味の素の「中華あじ」・お好みでコショウ少々 (1) ごはん一合を、普段より水の量をかなり減らしてかために炊く。 (2) たまねぎ一個・にんじん1/2・白ねぎか青ねぎやや多め これらを細切りにして水につけとく(農薬出すため、10〜15分くらいでよく水切っとく)。

    チャーハンべちゃーは火力ではなく、ごはん炊く水の量だった。 - heartbreaking.
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