ブックマーク / www.arigatougozaimasu.com (1)

  • 菓子研究ノート0

    熊野屋製菓の味の秘密をここで公開したいと思います。 僭越ながら少しでも、製菓業界の技術向上に役立つことを願って・・・・・。 ここの内容は、故小林京都石田老舗前社長の協力を得て書いています。謹んで、故小林寛次氏のご冥福をお祈り申し上げます。 焼き菓子に限らず、すべての菓子において、かつては神さまにお供えするという目的がありましたので、最上級のものを作るのが常識でありました。最上級の(今風に言えば至高の)菓子とは、一言でいうとのど越しの良さであります。のど越しとは、まるで、生ビールの宣伝文句みたいですが、来、のどは第二の味覚をもっているのであります。こののど越しの、味覚と感を満足させると人は、無上の幸せを感じることができるのであります。 では、菓子というおかきやあられやケーキやチョコレートや飴やゼリーやまんじゅうやクッキーや煎におけるのど越しの良さとは何かといいますと口ほどけにつきるので

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    gn-area 2020/01/15
    お菓子作りを理論的に書いている
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