タグ

おつまみに関するgo-yatanのブックマーク (2)

  • 富山出身者が教える 初物!ホタルイカ(ボイル)の美味しい食べ方 - あふろぐ

    3月に入り、北陸はいよいよホタルイカのシーズン到来。4月からは格的な水揚げが始まります。我が家は昨日、ホタルイカの初物をいただきました。 いつもの断捨離の話題と大きくそれますが、ご紹介したいと思います。 絶品!ホタルイカの酢味噌和え ぷりぷりっとして、美味しい! やっぱりホタルイカは酢味噌和えに尽きますね。 富山県では新鮮な生用のホタルイカがスーパーで並びますが、石川県ではほとんどボイルされたホタルイカしか見かけません。隣県ではありますが、鮮度の問題でしょう。 生のホタルイカは要注意! 旋尾線虫という寄生虫がいます。腸閉塞やミミズ張れを起こします。 ホタルイカは,北陸でとれるイカで、地元ではホタルイカは生でべるとあたると言い伝えられてものを、グルメブームで どこかの料亭が出したため流行したようです。冷凍にすれば大丈夫なのです。 引用:http://www.infoaomori.ne.

    富山出身者が教える 初物!ホタルイカ(ボイル)の美味しい食べ方 - あふろぐ
    go-yatan
    go-yatan 2017/02/21
    美味しそう。晩酌するときにサッと作りたい。
  • ズボラさん必見!ビールがススむ!夏に食べたい簡単おつまみレシピ15選|看護師さん向けお役立ち情報

    ビールの美味しい季節がやってきました! 冷たいビールのお供は何にしましょうか。 仕事終わりの至福の一杯であるならば、おつまみがスナック菓子やナッツじゃちょっと味気ない。でも、あまり手間はかけたくないですよね。 この記事では、ズボラさんでも簡単&素早く作れる、とっておきのおつまみレシピ15選をご紹介します。 蒸し暑い夏にぴったりのものを中心に選びましたので、その日の気分に合わせておつまみ作りにチャレンジしてみて下さい。 目次 日人のソウルフード・おにぎりにちょっとアレンジを加えるだけで、おつまみにぴったりのメニューに早変わりします! おにぎりといえば塩でにぎるのが一般的ですが、こちらのレシピではごま油を使っています。 風味豊かなごま油おにぎりに特製味噌ダレが合わされば、お酒がススむこと間違いなし。 レシピは「腹持ちバツグン、冷めてもウマい!いま話題の『オイルおにぎり』はさらに評価されるべき

    ズボラさん必見!ビールがススむ!夏に食べたい簡単おつまみレシピ15選|看護師さん向けお役立ち情報
    go-yatan
    go-yatan 2016/07/04
    ズボラさんなら粗塩もオススメ。
  • 1