今日はアーサー汁を作った。 アーサ汁ともいう。アオサという海藻を入れた澄まし汁のことで、沖縄料理の中ではかなりあっさりとした味付けの部類。 かつお出汁を効かせて、シンプルな味付けでおろしショウガを入れて食べるとおいしい。 ちょっと長い思い出話も後にあるので、気が向いたら読んでみてね。 目次で必要なところだけを読んでもよし。 材料 作り方 1.アーサーを水につけてもどす。 2.豆腐をさいの目状に切る 3.かつお出汁を取る 4.水気を絞ったアーサーと豆腐を入れて味付け 5.味見して完成 思い出話 材料 豆腐 1パック アーサー 12g かつお出汁 1リットル 塩、醤油 適量 おろしショウガ 適量 絹ごし豆腐を使ったけど、木綿でもおいしいよ。 アーサーは思わず1袋全部使っちゃったけど、もうちょっと少なくてもいいと思う。 できればしょうゆは薄口を使った方がいいかな。 作り方 1.アーサーを水につけ