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  • シェフから注目される!古くから栽培されている日本各地の在来野菜12選 : さくらもちRemix!

    シェフから注目される!古くから栽培されている日各地の在来野菜12選 カテゴリ:暮らし・趣味 星付きの店からも日各地のシェフからも注目される在来野菜。 それに後押しされるように、全国で、独自の基準を設け伝統野菜を認定する動きがあるとのことで、その中から個性豊かな野菜を集めてみました。 スポンサードリンク 仙台曲がりネギ/宮城 柔らかく、格別の甘みを誇る曲がりネギ。大きく湾曲している理由は、畑から一度抜き取り、角度をつけて寝かせるように植え替え栽培するため。発祥の地である仙台市余目地区は地下水位が高く、通常のネギのように立てて栽培すると根腐れしてしまうことから、そうした方法が編み出されたという。 小野川豆モヤシ/山形 11月から3月が旬の小野川豆モヤシは、米沢市小野川地区の温泉街が産地。温泉が流れる堀の上に小屋を建て、木箱を並べ、そこに豆をまいて育てるという伝統的な方法が守られている。普通

    シェフから注目される!古くから栽培されている日本各地の在来野菜12選 : さくらもちRemix!
    go-yatan
    go-yatan 2015/01/09
    ハンダマって沖縄の方言だと思っていたけど鹿児島でもそう呼ぶのかな?ぬめりがあるけど美味しい野菜です。
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