シェフから注目される!古くから栽培されている日本各地の在来野菜12選 カテゴリ:暮らし・趣味 星付きの店からも日本各地のシェフからも注目される在来野菜。 それに後押しされるように、全国で、独自の基準を設け伝統野菜を認定する動きがあるとのことで、その中から個性豊かな野菜を集めてみました。 スポンサードリンク 仙台曲がりネギ/宮城 柔らかく、格別の甘みを誇る曲がりネギ。大きく湾曲している理由は、畑から一度抜き取り、角度をつけて寝かせるように植え替え栽培するため。発祥の地である仙台市余目地区は地下水位が高く、通常のネギのように立てて栽培すると根腐れしてしまうことから、そうした方法が編み出されたという。 小野川豆モヤシ/山形 11月から3月が旬の小野川豆モヤシは、米沢市小野川地区の温泉街が産地。温泉が流れる堀の上に小屋を建て、木箱を並べ、そこに豆をまいて育てるという伝統的な方法が守られている。普通
![シェフから注目される!古くから栽培されている日本各地の在来野菜12選 : さくらもちRemix!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a7f7891be1ee67ec3dbd589e2b9d2cb8f332431a/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fsakuramochiremix%2Fimgs%2F3%2F4%2F344281ba-s.jpg)