夕飯にお刺身を出した日の翌日は、漬け丼と決まっています。 もはやこれを食べたいがために、お刺身を買うときはいつも余分に。刺身が安くなる夕方にスーパーに寄ったり、切り落としの山盛り、お徳用を買ったり。私が住む静岡は、魚が美味しい気がします。 残ったものはタレに漬けて一晩冷蔵庫で寝かせるだけ。刺身の下敷きになっていた大葉も一緒に漬け。 タレの配合は「醤油:酒:みりん=2:1:1」。定番メニューなので目分量で。味見しながらつくります。 隣にはお馴染みのグリーンスムージー。美味しそうな漬け丼に気後れしない、堂々とした佇まいです。生ビールかと言わんばかりのきめ細かい泡がポイント。 きな粉を混ぜるとタンパク質をとれると知ったので、「冷凍バナナ1本、小松菜2束、豆乳適量」のいつもの配合に、「きな粉」を混ぜました。 初めての試みだったので恐る恐る、小さじ1くらい。例のごとく材料を全部ブレンダーに放り込んで