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おはようございます。管理栄養士のmaikoです。 この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。 今日は、フライパンで具材を炒めてたれをからめるだけで簡単にできる「ご飯泥棒」メニューのひとつ、「なす」と「厚揚げ」を使った「照り焼き丼」レシピをご紹介します。 なすは食物繊維がたっぷりで低カロリー。カリウムがむくみ防止に効き、体をリセットしてくれます。 厚揚げは、毎日必ず摂りたいたんぱく質や食物繊維・ミネラルがたっぷり。 食物繊維×たんぱく質コンビを朝ごはんに取り入れて、ヘルシーに腸活しましょう! 材料(1人分) なす 1/2本 厚揚げ 1/4切れ (A)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1 (A)砂糖 大さじ1/2 薬味ねぎ 少々 白いりごま 少々 サラダ油 適量 ご飯 適量 作り方(調理時間10分) 1) なす
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