老若男女問わず愛される食材「卵」。生で食べても焼いて食べても何にしても美味しい食卓の人気者。 そんな卵ですが、生卵だと賞味期限が短いのが悩みどころ。大量消費できる料理を作るのもアリですが、なんと台湾では塩水漬けにして保存する「シエンタン」が一般的なのだとか。 そしてそのシエンタンとやらがめちゃくちゃ旨いらしいという情報をキャッチしたので早速作ってみました。 基本のシエンタン 材料(作りやすい量) 卵(生卵)・・・10個 水・・・1リットル 塩・・・200g 花椒・・・10粒 八角・・・1粒 作り方 1. 鍋に水と塩をいれ加熱し、塩を溶かす。 2. 1.のあら熱がとれたら煮沸消毒した密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で3週間寝かせる。 塩気が強いので調味料がわりにおかゆに入れて食べたり、月餅の中に入れたりして食べるのが一般的なのだとか。 食べる際は茹でて食べてくださいね。3ヶ月を目安に食べき
位置と交通 台湾桃園国際空港(台湾桃園國際機場)は、台北市の西、約40kmのところにあり、高速道路とMRT(都市鉄道)で結ばれています。空港と台北市内間の交通は、MRTの利用が最も便利ですが、ホテルの位置によってはバスやタクシーという選択肢もあります。事前にホテルを予約されている方は、ホテルの送迎バスを利用できることもあります。 台湾新幹線(台湾高速鉄道)桃園駅とはMRTで連絡しています。またはシャトルバスを利用する方法もあります。詳しくは、台湾高速鉄道シャトルバスをご覧ください。詳しくは、台湾高速鉄道シャトルバスをご覧ください。 国内線への乗り継ぎ 台湾国内線は、台北松山空港発着です。台湾桃園国際空港から、台北松山空港への所要時間は、MRTの乗り継ぎでもリムジンバスでも約1時間です。入国手続きや待ち時間を含めると、3時間以上の乗り継ぎ時間が必要です。 ターミナルビル 台湾桃園国際空港には
こんにちは、台北ナビです。 市民大道と建國南路に位置するミラマガーデンタイペイ(美麗信花園酒店)にやってきました。交通量が多くてビックリしますが、ロビーに入ればしっとりとした音楽が流れている落ち着いた雰囲気が漂います。 温かみのあるアットホームさ ホテルに一歩入ると天井の高さにビックリ。すごい開放感!ロビーのソファに座ってみると居心地の良さにお尻に根が生えてしまいました。ここの居心地のよさは何なんだろう・・・。高級感が溢れているというわけではないのだけれど、心地いいものが置かれているという感じ。エレベータースペースに飾られているオブジェもほっとするものばかり。 今回案内してくださったDoraさんに心地よさの秘密をお聞きしました。お客様には温かみを感じてもらいたい。そのためにはゴージャスなものより品質の良いものを置いてあるのだとか。ハード面はもちろん、ホテルで働いている方たちもとても親切!ナ
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