九州で当たり前のうまさが、東京でも。 皆さんご存知と思いますが、豚骨ラーメンの発祥は、福岡県久留米市と言われています。 戦前、福岡県久留米のラーメン屋台において、豚骨の煮込みの時間と強さを間違えて、強火で長く煮込みすぎたのが発祥といわれ、これが博多・玉名・熊本などに広まり、九州で「ラーメン」といえば「豚骨」となったと言われています。 今となっては、全国に広まっていますね。 ところで、どうして博多ラーメンは細麺なのかご存知ですか? 博多長浜ラーメンの発祥の「福岡市中央区長浜」は魚市場があります。その魚市場のせりの合間にラーメンを食べるのですが、時間がないのでとにかく早く食べる必要がある市場の方に素早くラーメンを出すには素早く麺を茹でる必要があり、素早く茹でるためには細麺である事が必要だったそうです。その流れをうけて、現在の博多ラーメンは細麺である事が多いと言われています。 さて、そんな博多で