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R レシピとM マンガに関するgohandesuyo9のブックマーク (3)

  • 『大市民』の“田舎風そうめん”を再現! - 本がないならブログをお読み

    蒸し暑い季節になるたび、映画『少年時代』のラストシーンを思い出しては切ない気分になります。さすがに私の子ども時代は良くも悪くもあの頃ほどのレトロさは残っていませんでしたが、それでも毎年蛍がいる川を見に行ったり、クロールで何メートル泳げるかプールで記録をとったり、朝五時半くらいにラジオ体操に行ったり、花火大会や神社の夏祭りに参加したり、家族で遠出して滝のふもとで涼んだり、山口の家を訪問していとこ達と遊んだりしていました。もう戻れないだけに懐かしいです。 こんにちは、小学生の時にいじめっ子男子の怖いんだか優しいんだかよく分からない所に、『少年時代』の主人公の如く翻弄された経験があるあんこです。 今回再現する漫画料理は、『大市民』にて主人公・山形さんが「夏の夜はそうめんがうまい!!」と言って作った夕田舎風そうめん”です! ある夏の夜、山形さんが「どんなに夏バテで欲が衰えてる時も、これなら

  • 「ドロヘドロ」(林田球)の大葉ギョーザ | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ご無沙汰しておりました。引っ越しやら仕事で忙しかったのですが、その間にオススメされてハマってしまった漫画が「ドロヘドロ」。 ※【コマ引用】「ドロヘドロ」(林田球/小学館)1巻より 血や内臓が惜しみなく飛ぶ陰惨さと、アメコミのように個性的でトボけたキャラたちのギャップが楽しすぎて、久々に一気読みしてしまいました。あと、ダークな世界に反して、出てくるご飯がやたらとおいしそう。 というわけで、今回は主人公のトカゲ男・カイマンの好物で、相方のニカイドウの得意料理でもある「大葉ギョーザ」にチャレンジしてみました。堂「ハングリーバグ」の名物で、カイマンがおいしそうべるシーンが何度も描かれるこの料理、5巻のおまけ漫画に詳しい作り方が載っています。 作り方: まずは干し椎茸を水で半日ほど漬けて戻します。「ギョーザには干し椎茸を入れろーッ」と、煙さんもおっしゃっております。   ボウルに小麦粉(強力粉

  • 「おせん 真っ当を受け引き継ぐ。」(きくち正太)の茗荷の味噌炊き柚子風味 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    柚子が出回るようになったら、作ってみよう……と思っていた料理。「おせん 真っ当を受け引き継ぐ」4巻に登場する、茗荷の味噌炊き柚子風味です。 ※【コマ引用】「おせん 真っ当を受け引き継ぐ」(きくち正太/講談社)4巻より 新シリーズになってからの「おせん」料理を作るのは初めてですが、相変わらずおいしそう。特に4巻は、これから旬を迎える柚子を使ったレシピが満載です。今の季節は黄色くなる前の青柚子が出回っていますが、この茗荷の味噌炊きに使うのは、むしろそっち。 茗荷も夏のイメージが強い野菜ですが、おせんさんいわく、味がいいのはむしろ秋らしい。……と、相変わらず季節感を大切にしたレシピ、期待しちゃいます。 材料: 茗荷、味噌、青柚子、みりん、ごま油。材料はこれだけ。 茗荷はとにかくどっさり! ……とのこと。近所の店で安売りしてたので、ここぞとばかり買い込みました。   作り方: 茗荷は洗って縦半分に

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