タグ

グルメとあじに関するgojigojiのブックマーク (1)

  • 叩いて粘りが出たアジが納豆とすこぶる絡む「アジ納豆丼」の作り方【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、僕が以前からよくやっている、アジと納豆を合わせた丼です。 マグロと納豆を合わせたものはよくありますが、アジと納豆の組み合わせも美味しいです。叩いて粘りが出たアジが納豆とよく絡み、ご飯がすすみますよ。 ひきわり納豆を使ったお手軽バージョンと、豆の味がしっかりした大粒の納豆を叩き、アジも漬けにする濃厚バージョンの2つのレシピをご紹介します。 今回のレシピメモはこんな感じ。 まずは、ひきわり納豆を使ったお手軽バージョンです。 ツジメシの「アジ納豆丼」 【材料】(1人分) アジ(刺身用) 70~80g ひきわり納豆 1パック(40~50g) ご飯 1膳分 ガリ(生姜甘酢漬け)、またはたくあん 適量 白いりごま 適量 卵黄 1個 しょうゆ 適量 アジは刺身になっているものを使うと手軽です。 作り方 1. アジは3mm

    叩いて粘りが出たアジが納豆とすこぶる絡む「アジ納豆丼」の作り方【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gojigoji
    gojigoji 2019/09/27
    絶対うまいやつだ!
  • 1