ふだんジュースやコーヒーをかためてばかりで、なんの創意工夫も、誇れる作業工程もないこのブログですが、本日は(自分基準で!)そーとーがんばってみました。なにしろ、「料理本」を参照しての制作です。きっと、百年に1度のできごとです。 生のキウイを使った、キウイフルーツゼリーです。作業工程としては、キウイをすりおろして、寒天液とまぜて、かためます。……えっ、ぜんぜんがんばっていない感じ?? キウイ。どん。2個使用。これをすりおろします。 おろし器が「生姜おろし」くらいのミニサイズしかありません……。キウイはやわらかいので、おろしやすいような、おろしにくいような……。 おろしました。こんな感じ。キウイおろすなんて、生まれてはじめて。 そして、最後かも。 水350cc+寒天4gで寒天液を作って、それに「おろしキウイ」と砂糖をまぜます。本に砂糖は「大さじ7」!!って書いてあったけれど、ホントに!? ここ