毎日暑い日が増えてきて食べるモノも変化する季節。 できるだけ簡単に、シンプルにを意識しています。 写真は最近食べたある日のごはんです。 天ぷら(三度豆・レンコン・ゴボウ) はつかだいこん をそのまま。 好きな野菜を揚げて塩だけで食べる 天ぷらは好きな野菜、季節の野菜をメインに。 そんなにたくさんの品目を揚げたりはしません。 食べるときは、シンプルに少しのお塩で。 今回揚げているのは ●三度豆(いんげん) (関西ではサンドマメといいます)はインゲン豆の事です。 年に三度収穫時期があるからそう呼ぶらしいです。 ●レンコンは縦切りがおすすめ 以前にも一度記事にしましたが、縦切りが断然おすすめです。 簡単に美味しく食べるということ - すみれの壺 レンコンの産地茨城県の友人に教えてもらってから縦切りにハマってます。 シャキシャキ糸を引く食感がたまりません。 ●ゴボウ 余っていたので初めて天ぷらしに