ブックマーク / www.santa-baking.work (15)

  • 街のパン屋さん ~ シニフィアン・シニフィエ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    最新のべログ・東京 パン 人気ランキングを検索してみますと、 東京都にあるパン屋のお店2,967件のランキングTOP20を発表!(2020年7月1日更新)で、次のように記載されていました。 第1位 ラトリエ ドゥ プレジール 祖師ケ谷大蔵、成城学園前 第2位 セントル ザ・ベーカリー 銀座一丁目、有楽町、京橋 (すみません、一度下書きに戻した以前の記事を再度アップしました。内容は以前のままです。) www.santa-baking.work 第3位 シニフィアン シニフィエ 世田谷店 三軒茶屋、池尻大橋 ⇒ 最高峰のパン、偶然見つけた!、パンドミとやらに感動 等々のコメント 第4位 ブーランジェリー スドウ 松陰神社前、世田谷、若林 というわけで、今回は東京出張の際に寄り道してきまして、東京での人気パン屋さん第3位のシニフィアン・シニフィエへ行ってきましたので、リポートします。 【 目

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  • これも『おいしいパン』の為、冷凍パン生地の過冷却現象を科学する ~ 冷凍生地製パン法⑥ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ちょっとした実験を試みました。 ペットボトルに水を入れてゆっくりと冷やしていき、あるタイミングで取り出して、その水を注いでみると・・・。 滴る水が一瞬でみぞれ状の氷となって詰みあがっていく、このような光景、理科の実験等でご覧になられたことはありませんでしょうか。 それを再現しようとして、ゆっくりと6時間かけて水を0℃まで冷却したのですが、 ・・・結果はものの見事に大失敗です、ペットボトル周辺部の一部の水が凍ってしまいました。 そのような失敗体験も踏まえて(私は、へこたれませんよ)、今回はパン生地の冷凍過程で起きている過冷却の現象について解説していきます。 【 目次 】 良好な冷凍条件って 過冷却現象をフルに活用する 数値シミュレーション 過冷却による氷結晶生成のメカニズム 製パンの結果 日の反省点 まとめ 良好な冷凍条件って 冷凍生地製パン法のシリーズ記事中、冷凍方法についての記述で氷結

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  • ブロガーバトン! いただきました。 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    スーパーサイヤじいさんからご指名を頂きました、サンタです。 ブロガーバトンですが、あちらこちらで目にする機会がこれだけ多くなってきますと、もしかしていずれは・・・、と思い始めた矢先のコールでした。 【 目次 】 テンプレート テンプレートの補足 名前 画像 年齢 ブログ歴と総記事数 更新 ブログのジャンル ブログを始めたきっかけ 今後のこのブログの野望 ひとこと 一番古い記事 お気に入りの記事 このバトンは・・・ テンプレート とりあえず、頂きましたテンプレートの項目に記入しました。 と、このような感じですが、これだけですと意味不明のところも多々あると思いますので、以下に補足を追記しますね。 テンプレートの補足 名前 個人事業をしているのですが、その屋号にも使用しています。 画像 昨年、上海で行われた製パン製菓の展示会(BAKERY CHINA 2019)に参加しました折に撮影しましたもの

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  • 街のパン屋さん ~ ねこねこファクトリー(オールハーツ・カンパニー)へ行ってきました - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前にねこねこパンの紹介をしましたが、その進化系とも言えますベーカリー&スイーツ専門店『ねこねこファクトリー』が、今年の5月22日愛知県東浦町にオープンしました。 www.santa-baking.work 話題の高級パン『ねこねこパン』はもちろんのこと、型のチーズケーキやバターサンド等も取り揃えるファクトリーを訪ねてきましたので、リポートします。 【 目次 】 ねこねこファクトリー 店内へ ねこねこモーニング グッズコーナー 購入した品々 ねこねこパン ねこねこバターサンド ねこねこチーズパイ ブルーベリー(356円 税込み) ねこねこチーズケーキ お店を出る間際に ねこねこファクトリー 実を言いますとねこねこファクトリーの件を知りましたのは、地元TVの土曜日の番組で紹介されているのを見て、でした。 朝の番組ではあったのですが、その日は既にオープンの時間を周っていましたし、放送

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    gollila_super_hero
    gollila_super_hero 2020/07/07
    美味しそうなうえにこんな可愛いなんてぜひ行ってみたいです!
  • ベルギーワッフル・マネケン ~ パン・菓子のトレンドを顧みる - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    これまでの記事で 1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて紹介してきました。 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール www.santa-baking.work 今回は、その第4弾として1997年に流行りましたベルギーワッフルについてリポートしていきたいと思っています。 【 目次 】 マネケン マネケン アスティ一宮店 今回購入したベルギーワッフル プレーン 130円 税別 チョコレート 150円 税別 メープル 150円 税別 檸檬と紅茶(期間限定) 150円 税別 クリームチーズとブルーベリー(6月限定) 160円 税別 卸しの商品(マネケン) トップバリュのベルギーワッフル パン学校へ寄ってきました マネケン 日

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    gollila_super_hero
    gollila_super_hero 2020/06/27
    マネケンのワッフル数年前まで毎朝食べていました!店舗にも行ってみたいです!!
  • 国産小麦のパン・ゆめちから ~ 超熟 国産小麦 パスコ(敷島製パン) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前の記事で、国産の強力小麦:ハルユタカと春よ恋について解説しましたが、その春よ恋からの流れで今回のゆめちからに関しましても私個人としては非常に思い入れの強い小麦です。 www.santa-baking.work 手前味噌で当に恐縮ですが、春よ恋が品種登録されてから農林水産省の国家プロジェクト(21世紀プロジェクト、後に農林水産省の委託プロジェクト:ブランドニッポンに引き継がれます)がスタートし、そのプロジェクトメンバーの一人として春よ恋の国内利用について業務に携わっていました(私は機械屋さんなのに・・・大規模生産での小麦消費も視野に入れていたようです)。 その国家プロジェクトが終了した後のある日、委託元の担当者だった方から『登録前の凄い小麦ができたのですが、もうプロジェクトには載せられないし、なんとか普及に手を貸してもらえないでしょうか』と、わざわざ北海道から名古屋まで足を運んでくれた

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  • 祝! Pasco(パスコ)・敷島製パン 創業100周年 ~ 生なごやん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し早いのですが、日におけます製パン業界第2位の大手メーカー:パスコ・敷島製パンが、明日の6月8日に創業100周年を迎えます。 多くの人がご存知のパスコについて、100周年記念商品も交えて解説します。 【 目次 】 PASCO・敷島製パン 生なごやん 100周年記念商品 84円(税込) なごやん さくふわさくらん 100周年記念商品(第1弾) ミニミニ工場見学 PASCO・敷島製パン 敷島製パン株式会社は、名古屋市東区白壁に社を置く製パン会社で、1920年(大正9年)創業の老舗製パン企業です。 国内の製パンシェアでは、山崎製パンに次いで業界第2位に位置しています。 ちなみに、Pasco(Pan Shikishima Companyの頭文字から命名)のブランド名は、名古屋⇒関西から東京へ進出する際に、ややハイクラスの購買層をターゲットに設けられましたものです。 創業家は名家で、ミツカン(

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  • リベンジ ~ 抹茶の、驚(おどろき)シリーズ・ミスタードーナツ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回、ミスタードーナツ50周年企画で、抹茶シリーズの第2弾、抹茶の驚(おどろき)シリーズをリポートさせて頂きましたが、残念ながら新アイテム4品種の内、2品種が購入できませんでした。 京都・祇園辻利と共にコラボで監修をされた鎧塚シェフが手掛ける新作ドーナツです。 www.santa-baking.work 今回は、残る2品種をリポートすべく、ミスドへ足を運んできました。 【 目次 】 ミスタードーナツの50周年 クリスプダブル宇治抹茶(230円 税抜 テイクアウト) クリスプ宇治抹茶ショコラ(230円 税抜 テイクアウト) 難解な生地 THE四川スペシャル バンバンジー涼風麺 (税込)イートイン ¥583 その他の『THE四川スペシャル』 スターバックス ミニ工場見学 衛生作業区域について ミスタードーナツの50周年 この企画のキャッチコピーが『ドを超える』ということで、様々なチャレンジをし

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  • 新型コロナでパンの宅配を考える ~ ②パンとエスプレッソと嵐山庭園 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    来なら、新型コロナでパンの宅配を考えるシリーズを続けて投稿すべきところ、私のバースデーネタで1回分抜けてしまいました。 www.santa-baking.work 前回のおさらいになりますが、焼き立てパンの常温流通での宅配サービスについて製品を中心にリポートします。 それではペンディングとなっていました、パン系:2品種、菓子パン系:1品種、事パン・総菜パン系の4品種、のリポートです。 【 目次 】 ムー チーズブール 塩バターパン ハーブソーセージ 京野菜のカレーパン フランボワーズとピスタチオ 2種のぶどうパン あとがき サンタの豆知識 パンの感を計測する方法 ムー 『パンとエスプレッソ』を代表するメイン商品です。 1斤サイズでキュービック形状、焼色はやや濃いめのパンです。 成形は、2玉俵成形ですね。 意外なのは、使用されている原材料で、小麦、バター、砂糖、脱脂粉乳、塩、イース

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  • バースデーケーキは鬼滅の刃 ~ 絵を描いてくれるケーキ屋さん・Arbre - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    齢としましてはアラカンながら、家族からバースデーケーキを用意してもらいました。 しかも、人気アニメ『鬼滅の刃』の図柄入りで!(いやぁ~、アニメという齢でもないのかもしれませんが、私の嗜好を家族はよく理解してくれています!) 来なら、前回の『パンとエスプレッソと嵐山庭園』の続編を投稿しますところ、急きょ特別企画:私の誕生日ネタで、今回のリポートをお送り致します。 【 目次 】 アルブル バースデーケーキ 少年ジャンプ サンタの豆知識 ケーキの号数サイズについて アルブル このケーキを作ってもらいましたのは、自宅から車で仕事場へ向かう途中にあります街の小さなケーキ屋さん:Arbre(アルブル)です 今回は描いて頂くキャラクターが二人(竈門丹次郎と禰豆子)という事で、ケーキの大きさもいつもなら4号程度なのですが、今回は二周り大きくなって6号サイズとなりました。 ちなみにデザインが決まっている場

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    gollila_super_hero
    gollila_super_hero 2020/05/24
    お誕生日おめでとうございます!
  • 抹茶の、驚(おどろき)シリーズ・ミスタードーナツ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先月、ミスタードーナツから抹茶の頂(いただき)シリーズが発売されました際、次の第2弾としまして抹茶の驚(おどろき)シリーズが予告されていました。 www.santa-baking.work 5月15日に発売となりました、この抹茶ドーナツを求めて出掛けてきましたので、早速リポートします。 【 目次 】 瀬戸ルート363ショップ 抹茶の、驚シリーズ ポン・デ・パイ 宇治抹茶(200円 税別) 外観 感・味 ポン・デ・パイ ショコラ(200円 税別) 外観 感・味 ミニミニ工場(?製造現場)見学 次回の予定 今回購入のその他ドーナツ 抹茶の、頂(いただき)シリーズ 変わらぬマイブーム(定番商品) 瀬戸ルート363ショップ 愛知県では、緊急事態宣言が解除となって最初の日曜日です。 午後になってから、比較的近くにありますミスタードーナツのショップ(瀬戸ルート363ショップ)へ出掛けました。

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    gollila_super_hero
    gollila_super_hero 2020/05/18
    美味しそう(^^)
  • マリアージュ ドゥ ファリーヌ ~ 辻口シェフの人気ベーカリー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    マリアージュ ドゥ ファリーヌ、辻口博啓シェフが厳選した材を用いて、こだわり(原材料の国産小麦やスペイン製の石窯、等々)のパンを提供する人気のベーカリーです。 マリアージュ ドゥ ファリーヌとは、直訳するとフランス語で「粉の結婚」という意味だそうです。 国産小麦を結婚させるがごとく組み合わせてオリジナルの小麦粉を作り出すのだとか。 【 目次 】 フランスパン生地のペーストリー 外観 味・感 アップルパイ ミニミニ工場見学 コロナ騒動鎮静後の計画 フランスパン生地のペーストリー 名古屋駅名鉄百貨店の催事コーナーにて、マリアージュ ドゥ ファリーヌが出店していましたところ、家族がここの独創的なパンを買ってきてくれました。(いつも、家族には感謝です) 外観 こちらのペーストリー(270円 税別)ですが、一見しましたところ、厚みのあるリーフ形の商品です。 おそらく、油脂の折込み後、三つ折り等

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  • カスタードクリームパン・パスコ ~ パーカー成形というフィリング充填の方法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    の3大菓子パンと言えば、私が連想しますのは『あんパン』『ジャムパン』『クリームパン』の3品種ですね。 あんパンの元祖が木村屋(明治7年)ということはそれなりに知られていますが、ジャムパンも木村屋から明治33年に発売されたそうです。 ではクリームパンは、と言いますと、こちらの元祖は中村屋で発売は明治37年のことでした。 今回は、そのクリームパンの独特な成形方法について解説します。 【 目次 】 カスタードクリームパン ミルキークリームパン(ミルキー&ミルキー) ミニミニ工場見学 あとがき カスタードクリームパン カスタードクリームパンは、パスコでも定番商品の菓子パンです。 近年は、クリームパンの種類も非常に多くなっていて成形方法も多岐に渡っています。 しかしながら、従来からあるクリームパンの形状は、小判型の生地を中央で折って、端に切れ目を入れたような外観が一般的でした。 話を少し戻して、

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    gollila_super_hero
    gollila_super_hero 2020/05/08
    クリームパンは5本の指に入るほど好きです!!クリームパンて中にクリーム注入じゃなくてはさむ方式だったんですね!初知りで面白かったです!
  • パンのトレンドを顧みる ~ クイニーアマン・ローソン マチノパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    最近は高級パンのブームが続いていますが、過去には他のパン・菓子類のトレンドも数多くありました。 少し調べてみただけでも、 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール と、今では定番となっています製品群が、たった3年の間にこれほどまでに取り上げられていました。 そのような中、今回は1998年にブームとなりましたクイニーアマンについて解説しようと思っています。 【 目次 】 クイニーアマン 外観 断面 味・感 スーリープーのクイニーアマン 365のクイニーアマン サンタの豆知識 クイニーアマン 最近では、スーパーでもコンビニでも見かけますクイニーアマンですが、今回は仕事場へ向かう途中のローソンで調達してきました。 商品は、ローソン限定のマチノパン『焦がしバタ

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  • メロンパンの皮 焼いちゃいました ~ 山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    山崎製パンがユニークな商品を製造販売しています。 昨日、リポートしましたメロンパンに絡めまして、そのビスケット生地(以下、ビス生地)だけを焼いてしまった商品:メロンパンの皮 焼いちゃいました、です。 この流れを既に読んでた、という人~っ! はぁ~い (^O^)/ では、始めま~す。 【 目次 】 メロンパンの皮 焼いちゃいました(68円 税別) チョコチップメロンパンの皮 焼いちゃいました(68円 税別) ミニミニ工場見学 メロンパンの皮 サンタの豆知識 メロンパンの泣きという現象について ヤマザキ春のパンまつり メロンパンの皮 焼いちゃいました(68円 税別) 普通に考えて、メロンパンからパン生地を抜きました残りのビス生地ですから、そのままシンプルにビスケットですよね。 サイズ的には、(実際の製造ラインを見ていませんので)おそらく成形工程でパン生地に被せる時のビス生地そのままのサイズでは

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    gollila_super_hero
    gollila_super_hero 2020/04/29
    コメントと⭐︎と貢献ありがとうございます! 黒猫サンタさんのパンブログも楽しく読ませていただきます
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