「寒い冬にははちみつのお湯割りで暖かくなりたいなあ…」 と思って買い置きのはちみつを手にしたとき、あれだけ夏場はトロトロだったはちみつがジャリジャリに結晶化していて容器から出てこない!なんてことありませんか? 蜂の蜜と書いて、はちみつ。 なぜ結晶化してしまうかご存知でしょうか? また白く結晶化しているはちみつを見て「これって食べられるのかな…?」と心配になっちゃう人もいると思います。 今回はそんな「はちみつの結晶化」について、 はちみつが固まる原因と理由 結晶化したはちみつの溶かし方 結晶化したはちみつの食べ方・レシピ はちみつの結晶化を防ぐ保存方法は? をまとめて紹介いたします! はちみつが固まる原因と理由 はちみつが白く固まってしまう現象…結晶化ですが、その原因はずばり温度です! はちみつは温度が15℃前後になると、成分中のブドウ糖が結晶化していきます。 そうなると普段はトロトロのはち