スプートニク日本のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。
梅原大吾さんの本を読んだとき、思わず固まってしまうくらい衝撃を受けた箇所があるので、少し長いのですが引用しましょう。 なお冒頭の“当時”とは、彼が中学・高校の頃のことです。 当時は、職業としてプロがあるわけでもなかったし、僕がどれだけ大会で優勝したところで人助けができるわけでもない。 だから、特に目標をもつことなく、毎日毎日、目の前の相手を倒すことだけに集中していた。 だけどやっぱり、勝負事でこれだけ頑張っていれば何かあるかもしれない---。 もうひとりの自分が、そう囁き続ける。 そんなはずはないのだけれど、ある日、誰かが僕のことを認めてくれるかもしれない。 ゲームが上手いということだけでは認めてもらえないかもしれないが、僕がやっていることは“人を理解する”ことが欠かせないし、表面的な戦略だけでは勝ち続けられない高尚な世界だ。 そこを追求して勝ち続けているのだから、いつか誰かが評価してくれ
ニューヨークのスタートアップ、Kinsaはスマートフォンに装着する体温計を開発している。アプリをダウンロードして、スマートフォンのイヤホンジャックに体温計を装着して使用する。電子体温計は電池交換が必要だが、Kinsaの体温計はスマートフォンから給電するのでバッテリーが不要だし、CPUも液晶画面も不要。Android版も開発中。脇の下ではなく、口で測る。 スマートフォンを体温計代わりに使うことが目的ではなく、熱を出した子供の体温を計測した後に症状などを入力して、医師や家族、学校やグループなどと共有することができる。ゆくゆく利用者が増えれば流感が流行していく様子をリアルタイムに地図上で知ることができるようになり、個人だけでなく官公庁や医療機関、製薬会社などでも情報を活用できるようになるという。 アプリには簡易自己診断のような機能もあって、人に感染させてしまう時期がいつなのかとか、いつごろになれ
グリルドチーズサンドと言えば、アメリカではホットサンドの定番メニューです。チーズをパンに挟んでフライパンで焼くだけなので、大して難しいものではありませんが、ひと工夫するだけで「すばらしく美味しい」グリルドチーズサンドをつくれます。 料理ブログ「Serious Eats」でJ. Kenji Lopez-Altさんが、必ず美味しくできるグリルドチーズサンドの作り方を紹介していました。ポイントは、パンを両面焼いてからチーズを挟むことのようです。Kenjiさんは、美味しいグリルドチーズサンドを作るには、正しいチーズとベストなパンを選ぶことが大事だと言っています。チーズは香りの良いとろけるものをえらび、スライスしたチーズの上に粉チーズもかけます。また、グリルドチーズに合うパンは穴があまり開いておらず、焼きたてよりも1日置いたくらいの方が向いています。 さて、できるだけ理想通りのグリルドチーズサンドに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く