①白身魚に塩を振り、15分ほど置く。 ②出て来た水分を綺麗にしっかり拭き取り、塩・胡椒をして、小麦粉をはたく。 ③フライパンに細かく切ったにんにくとオリーブオイルを弱火で加熱。 ④香りが出て、フライパンが温まったら、魚を片面ずつ焼く。 ⑤玉ねぎや根菜など、火の通りにくい野菜も一緒に炒めていく。 ⑥魚が片面焼けたら裏返し、たけのこ、その他の野菜、砂抜きしてよく洗ったあさりを加え、酒をふって、フライパンの蓋をして中火で3分くらい。 ⑦あさりの蓋がしっかり開いていたらオッケー。野菜の味を見て、塩気が足りなければ塩・醤油・胡椒で味を整え、できあがり♪ タケノコのアク抜き(下茹で)方法タケノコの冷凍保存・解凍方法 下の記事に詳しくまとめてご紹介しておりますので、ご参考にしてください♪ ・レシピ有)タケノコが余ってるって?ペペロンチーノにぶっこみなさいっ!アク抜き・冷凍保存方法も♪ 王子ハイサイッ (