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ラーメンに関するgourmet109のブックマーク (2)

  • 家系ラーメン、突然食べたくなる問題

    まさにいま家系ラーメンいたいわけよ。ただ家系ラーメンラーメンとしていたいわけじゃなくて、ご飯にキューちゃんをしこたま載せてスープに浸した海苔で巻いたやつをべたいわけじゃん。固め濃いめ多めで海苔増し。 じゃあスープと海苔とご飯とキューちゃんで良いかというとそうじゃないじゃん。やっぱり麺がないと成立しないじゃん。大昔、五反田にあった天下一品にあのスープで作られた雑炊があったけど、これじゃない感がすごかったんよ。麺類はスープがどんだけうまくても麺がなきゃじゃん。 たまにほうれん草増しにする人いるけど、意味わかんない。ただの草じゃん。そのへんに生えてるやつむしってってろよ。こっちは油でひたひたにした海苔とキューちゃんとライスのオーケストラがいたいんだよ。そういうのわかってないわけじゃん、お前のような人間は。 あと麺の固さを普通にしてるやつもなんなの。ライスってる間に麺柔らかくなっちゃ

    家系ラーメン、突然食べたくなる問題
    gourmet109
    gourmet109 2020/11/10
    人の食べ方にどうこう言うのは良くないと思うよ
  • 年間350杯以上を食べるラーメンライターが選ぶ!大阪の絶品ラーメン店5選 - LIVE JAPAN

    一昔前まで、ラーメンフリークの中で大阪は「ラーメン不毛の地」と呼ばれていました。それは古くからうどん文化や出汁文化、そして粉モン文化があったことも要因の一つだった、というのが持論です。しかしそれも、この10年で大きく激変!関西のラーメン文化の最先端に立つラーメン店主たちは、常に東の流行を見ていて学び、そしてついには独自の流行麺さえも生み出すに至ったのです。最近では、大阪から東京に進出するラーメン店もあるほど。 そんな、今勢いのある関西「大阪ラーメン」のうち、年間350杯以上のラーメンべ歩く筆者が特に注目したい人気店を5つご紹介します。 今やよく耳にする「全粒粉麺」。全粒粉とは、小麦の胚乳、胚芽、表皮までをすべて挽き合わせたもの。胚乳のみの小麦粉に比べて、物繊維や鉄分・ビタミンB1などを豊富に含んでいるのが特徴で、「スープとの相性や香りの高さとのラーメンのトレンドとマッチする」と、最近

    年間350杯以上を食べるラーメンライターが選ぶ!大阪の絶品ラーメン店5選 - LIVE JAPAN
    gourmet109
    gourmet109 2019/10/29
    最初の写真のがうまそう
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