一昔前まで、ラーメンフリークの中で大阪は「ラーメン不毛の地」と呼ばれていました。それは古くからうどん文化や出汁文化、そして粉モン文化があったことも要因の一つだった、というのが持論です。しかしそれも、この10年で大きく激変!関西のラーメン文化の最先端に立つラーメン店主たちは、常に東の流行を見ていて学び、そしてついには独自の流行麺さえも生み出すに至ったのです。最近では、大阪から東京に進出するラーメン店もあるほど。 そんな、今勢いのある関西「大阪ラーメン」のうち、年間350杯以上のラーメンを食べ歩く筆者が特に注目したい人気店を5つご紹介します。 今やよく耳にする「全粒粉麺」。全粒粉とは、小麦の胚乳、胚芽、表皮までをすべて挽き合わせたもの。胚乳のみの小麦粉に比べて、食物繊維や鉄分・ビタミンB1などを豊富に含んでいるのが特徴で、「スープとの相性や香りの高さとのラーメンのトレンドとマッチする」と、最近
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