作り方 1.豚肉の筋繊維をカットする。 豚肉を柔らかく焼き上げるためには下処理が重要です。 豚肉は筋繊維が非常に多いため、そのまま焼くと縮んで硬くなってしまいます。 肉を焼いた時の収縮を抑えるために必要なのが筋切りです。 上記の写真のように、脂身部分に深く切れ目を入れ、赤身部分の片面にだけ格子状に浅く切り込みを入れましょう。 2.Aの調味料で肉に下味を付ける。 豚肉に下味を付けることでよりジューシーに美味しく仕上げることができます。 ジップロックに先ほど切り込みを入れた豚ロース肉とAの調味料を入れて約5分もみこみましょう。 ちなみに砂糖を使用していますが、砂糖には肉に含まれているたんぱく質と水分とを結びつける働きがあります。 下ごしらえの段階で肉に少量の砂糖をもみこむと、仕上がりの口当たりがよく、肉を柔らかくすることができます。 3.とにかく弱火で肉を焼いていく。 まずはフライパンの火を付