「有機(オーガニック)」という言葉を耳にすることが増えてきました。 「有機(オーガニック)」を謳ったレストランやショップも続々と登場しています。 そもそも、「有機(オーガニック)」とは何でしょう? 「有機(オーガニック)」とは、 自然環境(太陽・水・土地・大気)との調和を大切にし、 そこに生息する多様な生きものとの共生を図り、 環境保全や食の安全に配慮した農林水産業や加工方法のこと。 農業で言えば、化学肥料や農薬に頼らずに、丁寧な土づくりを行い、 自然の摂理に沿って作物を育てる農業を表します。 食べものは、人の身体を作り、心を満たすもの。 自分や自分の大切な人がすこやかであるためにも、 そして、次の世代に残すべきものをきちんと残し、未来に伝えるためにも、 “何を選んで食べるか?”は、とても大切なことです。 「有機農産物とは何か?」 「どんなふうに見分けたらいいのか?」 「どこで買える(食べ
![有機農産物とは?|知る・見る・食べる 有機野菜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c712ec00cfef990c4a218588b410ac8cab74f1fb/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fpr.gnavi.co.jp%2Fpromo%2Forganic2013%2Flearn%2Fimg%2Fphoto1.jpg)