今回の番組について 冬の海の主役ブリ。この季節は「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって一年で最もおいしくなります。 ブリの定番料理の中でも、東京では照り焼きがダントツの人気を誇ります。しかし、ブリ漁の本場・福岡の漁師によると、照り焼きはパサパサで、刺身の方が美味しいといいます。 そこでガッテンがブリを徹底研究。出世魚のブリは成長して単に名前を変えているだけではなく、体内も変化させ美味しさとジューシーさの素、脂を蓄える能力を身につけます。ガッテンが脂をしっかり閉じこめたまま、照り焼きを調理するコツを大発見! さらに、ブリ大根も短時間でおいしく作れる裏技を大公開します。 オープニングクイズ 問題:江戸時代に起こった「ブリ騒動」のきっかけは? 答え:頂き物のブリに頭がなかった。 ※江戸時代、福知山藩の藩主だった稲葉紀通(いなば・のりみち)は、隣の藩主から贈られたブリに頭が無かったことに腹を立て騒動を