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照り焼きに関するgroseillesのブックマーク (2)

  • ためしてガッテン:過去の放送:ブリ!驚異のおいしさUP術

    今回の番組について 冬の海の主役ブリ。この季節は「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって一年で最もおいしくなります。 ブリの定番料理の中でも、東京では照り焼きがダントツの人気を誇ります。しかし、ブリ漁の場・福岡の漁師によると、照り焼きはパサパサで、刺身の方が美味しいといいます。 そこでガッテンがブリを徹底研究。出世魚のブリは成長して単に名前を変えているだけではなく、体内も変化させ美味しさとジューシーさの素、脂を蓄える能力を身につけます。ガッテンが脂をしっかり閉じこめたまま、照り焼きを調理するコツを大発見! さらに、ブリ大根も短時間でおいしく作れる裏技を大公開します。 オープニングクイズ 問題:江戸時代に起こった「ブリ騒動」のきっかけは? 答え:頂き物のブリに頭がなかった。 ※江戸時代、福知山藩の藩主だった稲葉紀通(いなば・のりみち)は、隣の藩主から贈られたブリに頭が無かったことに腹を立て騒動を

    groseilles
    groseilles 2008/05/14
    >切り身の表面に小麦粉を振ると、切り身を加熱したとき、脂やうまみ成分が切り身から抜け出るのを防ぎます
  • とりもも肉 ハニー味噌照り焼き by ぱうぱうきっちん

    鶏もも肉 250グラムぐらい ○味噌 大さじ1 ○酒 大さじ1 ○みりん 大さじ1 ○ハチミツ 大さじ1弱 ○ショウガ すりおろして小さじ1ぐらい

    とりもも肉 ハニー味噌照り焼き by ぱうぱうきっちん
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