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日本人に関するgtravelのブックマーク (4)

  • 「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」 報告書

    室      長 河野 美穂  (内線 2987) 室 長 補 佐 芳賀 めぐみ (内線 2333) 栄養調査係長 日名子 まき (内線 2343) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2245 この度、「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書を取りまとめましたので、公表します。 ※報告書に一部誤りがあったため、ページ下部の正誤表の通り訂正いたしました。 現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:平成28年3月1日) <「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書> ○「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書(全文) 「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書(PDF:10,914KB) ○分割版はこちら 表紙、構成員等名簿、目次 (PDF:920KB) I  総論 (

  • 日本人の生産性が悪いってこういうことじゃね?

    の場合 優秀なヤツ「これからはAが来ます! Aを取り入れたサービスを展開すべきです!」 上司「そんなもん根拠ないだろ。何か資料持ってこい!」 優秀なヤツ「一応こういうデータがありました。あと別会社の取ったアンケート結果も」 上司「これだと、Bがいいとも取れるぞ。そのアンケートも前提が曖昧だ」 優秀なヤツ「独自でアンケート取ってみました。」 上司「よし、じゃあ上程してみるから資料作っておけ」 優秀なヤツ「できました!」 上司「不備があるからこことここ直して。あとここの言い方、引っかかるから表現変えておいて。」 上司「根回ししておくから、ちょっと一緒に来い」 上司「部長はこの部分のリスクが引っかかっていたから、修正案考えておいて」 上司「承認取れたぞ。4月から予算とれたからやってみろ」 優秀なヤツ「」 と、ここまでやらないとやらせてもらえない。筋とは関係ない社内調整で追われ、それができな

    日本人の生産性が悪いってこういうことじゃね?
  • ドングリは食用になるのか・食の雑学

    では縄文の時代からドングリを料としてきた歴史があります。今でも一部地域ではドングリを使った品が生産されています。長崎県では馬刀葉椎(マテバジイ)で焼酎が造られ、鳥取県でも焼酎が造られています。高知県の樫(カシ)豆腐や、宮崎県の樫蒟蒻(コンニャク)等は、その作り方から明らかに韓国から伝わった「トトリムッ」が原形だと判りますが、今やその地方の伝統になっています。岩手県では餡にドングリを使った「しだみ(ドングリの意)団子」が有名ですし、長野県では代用コーヒーが作られています。どれも大した生産量ではありませんが、町興しの一環として行われているようで、新たなメニュー開発を積極的に行っている地方も増えています。また、ドングリを使ったアイスクリームは結構方々で作られているようです。今ではべた経験がある人さえ稀になったドングリですが、戦中戦後の糧難の一時期には代用として利用された記録があり

    ドングリは食用になるのか・食の雑学
    gtravel
    gtravel 2016/10/17
    狩猟採集生活
  • ビゴー

    「ビゴー日素描集」「続ビゴー日素描集」 (岩波文庫)   2001.10 ■動いている着物姿 明治の日人の姿を生き生きと、茶化して描いたビゴー(フランス生まれ)。 「みんなが着物を着ていた時代」は、残念なことに「写 真や映画が少なかった時代」。だから昔の人のごく自然な着物姿(誇張されたり美化されていない)を見る機会は、意外なほど限られています。 ビゴーはそんな時代の日人をスナップ写 真の感覚で描き残しました。 「動いている日人」の絵には、発見がいっぱい。着物の自然なドレープを丁寧に描いているのも見逃せません。(ビゴーの絵には、外国の人が描きがちな、‘いい加減なエキゾチック着物’がないのです。) また、わざわざ「日人のちょっと恥ずかしい状況」を切り取って描いてある。現代でいうなら、「コンビニでウ●コ座り」のような(笑) 日人の脱力ポーズを外国人の目でせっせと描いてるから、たまっ

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