先日「塩レモン」の記事を配信したところ、「レモン塩麹もオススメですよ!」という声をたくさんいただいたので、早速作ってみました!! 【万能調味料「塩レモン」をストックしよう!】 料理の味わいを豊かにする「塩麹」を、調味料として毎日の食生活に取り入れている人は多いはず。食材の旨味を引き出し、素材そのものが持っている力をシンプルに活かす塩麹。もちろん、市販の塩麹を活用するのもいいけれど、スーパーマーケットで500円以下で販売している乾燥麹に、塩と水を加えて混ぜるだけで簡単につくることができるので、「手づくり塩麹」のほうが断然、コストパフォーマンスがいい。 自分でつくる塩麹のいいところは、塩加減やまろやかさを自分の好みに仕上げることができる点にもある。いつもの塩麹にアレンジを加えて、味に広がりを持たせることも可能だ。 たとえば、最近のおすすめは「レモン塩麹」。塩麹にレモンを加えるだけでできるレモン