最近ふと思ったこと。 それは、子供の小さな手に合った、「短いお箸」が普及していないのは何故だろう… 家族連れをターゲットとしているであろう、「ファミリーレストラン」や「牛丼チェーン店」などでさえ、子供用の短いプラスチックの箸や、割り箸が用意されている所は少ないように思われる… お店によっては小さな子供連れで入店すると、子供用のスプーンとフォーク、そして小皿や小さな茶碗のセットが運ばれて来てしまう… 和洋中、麺、ごはん、パン、どの様な種類の料理を注文しても、その内容は変わらない… これでは、家庭や幼稚園、学校などで行っている“お箸”の教育が意味を為さない。 私が小学生の頃は、給食で食べるときに使用する“道具”は、先端が割れてフォークのようになっている「スプーン」唯一つであった。 イチゴやメロンを食べる時に使用するスプーンと似た様なものだ。 万能だが、食べる時の姿勢が悪くなる、いわゆる「犬食い