エリンギ、縦に切るか? 輪に切るか? こんにちは~、筋肉料理人です! みなさん、エリンギはお好きでしょうか? 居酒屋さんでエリンギを使った料理というと、エリンギを縦にスライスしたバターソテーが定番。コリコリした食感とうま味でとてもおいしいですよね。 そうやって縦に切ることが多いエリンギですが、輪切りにしたらどうなると思います? エリンギは柄が太いキノコなので、これを輪切りにすると円盤状になります。これを焼いたら…… まるでホタテのような食感になっておいしいんです! 今日は輪切りにしたエリンギを豆腐と一緒にオイスターソース炒めにします。 筋肉料理人の「エリンギと豆腐のオイスターソース炒め」 【材料】(2 人分) 豚こま肉 60g エリンギ(太めのもの) 2本 木綿豆腐 1/2丁(200g) 乾燥わかめ 2g タカノツメ 1/2本 塩 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2 刻みねぎ 少々 (A)